Por los campos de Montiel - Coronel G., Rafael (1916)
Mi sangre es la sinceridad. Mis versos, balbucientes aun por la inexperiencia de los 19 años, tienen en cambio todo el fervor, el ensueño, las esperanzas de la vida en comienzo. Allí un cantar, aquí una queja; por allá un recuerdo; e interiormente algo muy grande e intraducible: he ahí mi libro. La levedad del verso esta de acuerdo con la delicadeza de mi espíritu, hecho más para suavidades y melancolías; que para fingidas arengas líricas, donde campea la retórica y desaparece la inspiración.