Desarrollo del Sistema de Farmacovigilancia en pacientes hospitalizados en el Área de Pediatría del Hospital IESS Riobamba. - Peña Chauvin, Jessica Katherine (2016)
El objetivo fue evaluar, analizar la importancia y los beneficios de la aplicación del sistema de Farmacovigilancia (SF) en pacientes hospitalizados en el Área de Pediatría del Hospital IESS Riobamba, para determinar la incidencia de las reacciones adversas a los medicamentos (RAM) y los factores que la predisponen, como una actividad necesaria para mejorar la atención médica. Esta investigación empleo un estudio observacional que incluyó pacientes de ambos géneros, hasta los 15 años de edad. Cada vez que se detectó una RAM, se recogieron y analizaron todos los datos requeridos, de los cuales se analizaron, nivel de gravedad, incidencia, relación de causalidad (mediante el algoritmo de Naranjo) y la relación con la dosis. De los 61 pacientes hospitalizados en el área de pediatría, todos cumplieron con los criterios del estudio y fueron incluidos en la investigación. Durante el tiempo de investigación 2 pacientes presentaron algún tipo de RAM, esto corresponde al 3,28%, cuyos fármacos implicados en las RAM fueron la dexametosona y el metronidazol. Las RAM que se identificaron fueron Rash Alérgico y Prurito, y las más prevalentes según la relación con la dosis fueron las de tipo A y B con un 50%, según el nivel de gravedad fue moderada con un 100%, según la relación causalidad fueron probable y posible con un 50%. Se desarrolló el SF notificando presencia de RAM en el servicio mediante la utilización de la Tarjeta Amarilla, Perfiles Terapéuticos identificando a través de la investigación la realidad de la población, recomendando continuar con el desarrollo del SF y rescatar la importancia del Bioquímico Farmacéutico.