Aporte de internet a la distribución, comunicación y promoción de la música de artistas jóvenes del Ecuador - Cedeno Yépez, Valeria Alejandra (2011)
En los últimos años las nuevas tecnologías de la información y comunicación han revolucionado la forma de vida y la manera en que las personas se relacionan e interactúan entre sí. El Internet ha sido uno de los principales factores para impulsar la globalización en casi todas las culturas y sociedades del mundo, transformando el modo en que muchas expresiones culturales se producen y comparten. Una de las formas que tienen las culturas y el ser humano en general para expresarse es la música, que a lo largo de la historia ha sido parte de toda sociedad y paralelamente se ha transformado con estas. Lo que las herramientas de Internet han aportado a la música sigue siendo descubierto incluso por los mismos músicos, quienes hasta el momento se han adaptado, unos con mayor facilidad que otros, a los espacios para distribuir, promocionar y comunicar su trabajo, descubriendo las ventajas y oportunidades que les brinda como la universalidad, inmediatez y retroalimentación instantánea, entre muchas otros beneficios. El siguiente trabajo pretende averiguar cómo están siendo utilizadas todas estas herramientas que proporciona Internet por parte de bandas y músicos ecuatorianos que producen música joven e independiente.