Valoraci?n nutritiva del ensilaje de tub?rculos de papa china (Colocasia esculenta (L.) Schott) y sus uso en la alimentaci?n de cerdos en crecimiento ceba

 

Authors
Caicedo Quinche, Willam Orlando
Format
DoctoralThesis
Status
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Description

La existencia de residuos agr?colas post cosecha y los altos costos de la alimentaci?n porcina, cuya explotaci?n es una de las principales fuentes de ingresos para los peque?os y medianos productores de Ecuador, motivaron este trabajo. El objetivo fue caracterizar el valor nutritivo del ensilaje de tub?rculos de papa china [Colocasia esculenta (L.) Schott] y determinar la respuesta biol?gica de los cerdos en crecimiento ceba, se desarrollaron cuatro experimentos. Los resultados cualificaron la presencia de alcaloides y la ausencia de saponinas, taninos y flavonoides. Las variantes de ensilado presentaron un bajo contenido de oxalato de calcio que se redujo desde el d?a 1 de conservaci?n hasta (0.04 mg 100 g MS-1). Los par?metros f?sicos (temperatura y pH) se mantuvieron estables durante el proceso de evaluaci?n de los ensilados, e inhibieron el crecimiento de microorganismos putrefactivos y pat?genos. Las reducciones en el contenido de oxalato de calcio de los ensilajes a partir del primer d?a de valoraci?n en las cuatro variantes se correlacionaron lineal y positivamente con el pH (r = 0.95, P< 0.0001, N= 48). La relaci?n existente entre el pH y el oxalato de calcio se describe por la ecuaci?n y= -36.234+7.516x, donde y = oxalato de calcio (mg 100 g MS-1) y x = pH. Se demostr? que existe una correlaci?n lineal negativa entre la MS y el pH (r= -0.77, P< 0.0001, N=48). Los valores alcanzados en la digestibilidad in vivo confirman que cuando se sustituye la dieta con 20 % de ensilado mejor? el aprovechamiento de los nutrientes. Los par?metros de qu?mica sangu?nea, morfometr?a del TGI, caracter?sticas fermentativas y microbiol?gicas mejoraron (P<0.05) al utilizar las dietas con ensilados. Se logr? sustituir el 100 % del ma?z por ensilado de tub?rculos de papa china en la dieta de cerdos en crecimiento ceba sin afectar el comportamiento productivo y calidad de la canal. La utilizaci?n de tub?rculos de papa china permite reducir los altos costos de las materias primas en los sistemas de producci?n porcina. El margen de utilidad al emplear la dieta con 100 % de ensilado fue de 1.39 $ por kilogramo de carne de cerdo. Se recomienda emplear la variante de ensilado 3_SLMB5 a partir del d?a 15 de ser preparado en la formulaci?n de las dietas para cerdos en la etapa de crecimiento ceba en sustituci?n del ma?z.

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
NUTRICI?N ANIMAL
TUB?RCULOS DE PAPA CHINA
INOCUIDAD DE ALIMENTOS
FERMENTACI?N EN S?LIDOS SUSPENDIDOS
Repository
Repositorio SENESCYT
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http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/2419
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openAccess
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