Sonstenibilidad del sector agroindustrial de Ecuador mediante el compostaje de sus residuos y el uso agr?cola de los materiales obtenidos

 

Authors
Gavilanes Ter?n, Irene del Carmen
Format
DoctoralThesis
Status
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Description

El desarrollo del sector agroindustrial en Am?rica del Sur da la oportunidad de aplicar las estrategias m?s eficaces para la eliminaci?n y tratamiento de residuos org?nicos que se generan. Por lo tanto, es importante identificar la variabilidad en la composici?n de los residuos agroindustriales para llevar a cabo su gesti?n adecuada. La provincia ecuatoriana de Chimborazo se encuentra en la zona central del corredor interandino. Las principales agroindustrias en esta provincia est?n relacionadas con la producci?n de verduras, carne, plantas ornamentales, harina de distintos cereales y madera. La gesti?n de los residuos procedentes de estas agroindustrias no est? optimizada con respecto a las consecuencias ambientales asociadas. Por lo tanto, el objetivo principal de esta tesis fue la gesti?n sostenible de los residuos agroindustriales generados en la provincia de Chimborazo mediante el compostaje y la evaluaci?n del uso agr?cola de los compost obtenidos. Durante la primera etapa de la investigaci?n, se evaluaron veintisiete muestras de diferentes tipos de residuos agroindustriales procedentes de las industrias de transformados vegetales, c?rnica, procesado de la madera y de producci?n de plantas ornamentales. En estas muestras se determinaron pH, conductividad el?ctrica (EC), aniones solubles en agua, materia org?nica (OM), carbono org?nico total (Corp), nitr?geno total (Nt), la relaci?n C/N, carbono hidrosoluble (Cw), polifenoles solubles en agua, macro y micronutrientes, elementos potencialmente t?xicos y el ?ndice de germinaci?n (GI). En la segunda etapa, se prepararon dos pilas diferentes, usando gallinaza y serr?n mezclados con residuo de br?coli o de tomate, respectivamente, se compostaron mediante el sistema de pila m?vil con la aireaci?n mediante volteos. Durante todo el proceso de compostaje, se estudi? la evoluci?n de la temperatura, de diferentes propiedades f?sico-qu?micas y qu?micas, as? como, del grado de madurez. En ambas pilas, la temperatura super? 55 o C durante m?s de 2 semanas, lo que asegur? la m?xima reducci?n de pat?genos. En la tercera etapa, el trabajo se llev? a cabo con el fin de investigar la posibilidad de utilizar diferentes compost agroindustriales en la producci?n de pl?ntulas hort?colas, sustituyendo parte de la turba en el medio de cultivo. Tres especies vegetales con diferente tolerancia a la salinidad - Tomate (Solanum lycopersicum L. var. Malpica) (la menos tolerante), calabaci?n (Curbita pepa L. var. Mastil F1) (moderadamente sensible) y pimiento (Capsicum annumm L. var. Largo de Reus Pairal) (la m?s sensible)-fueron cultivadas en nueve medios de cultivo elaborados con tres compost obtenidos en la etapa anterior (preparados mediante el co-compostaje de residuos vegetales (residuos de flores, br?coli o tomate) con gallinaza y serr?n) y turba en diferentes proporciones (25%, 50% y 75% (v/v). Un sustrato de 100% turba se utiliz? como control. El experimento se llev? a cabo en un invernadero mediante la disposici?n al azar de los diferentes tratamientos estudiados, con dos repeticiones por tratamientos. Por ?ltimo, en la cuarta etapa se determinaron los efectos de diferentes compost de residuos agroindustriales sobre las propiedades del suelo, el rendimiento de la planta y par?metros comerciales en dos cultivos sucesivos de plantas hort?colas. Seis tratamientos, en un dise?o completamente al azar, con tres repeticiones por tratamiento, se establecieron en parcelas experimentales de 6 m2 cada una, con 0,5 m de distancia entre parcelas. Los tratamientos fueron: control sin fertilizaci?n de (C), fertilizante mineral (175, 60 y 200 kg ha-1 de N, P2O5 y K2O, respectivamente) (M) gallinaza (9,7 t ha-1) (PM), enmienda tradicionalmente utilizada como referencia en este estudio, compost de residuos de flores (9,3 t ha-1) (C1); compost de residuos de br?coli (28 t ha-1) (C2) y compost de residuos de tomate (16,7 t ha-1) (C3). En general, no se encontraron grandes diferencias en los par?metros comerciales estudiados (di?metro y grado de compactaci?n del br?coli y de la lechuga y color de br?coli) en ambos cultivos debidas al tratamiento.

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
DEGRADACI?N DE RESIDUOS VEGETALES
QU?MICA DE LOS SUELOS
EDAFOLOG?A
QU?MICA AMBIENTAL
RESIDUOS ORG?NICOS
Repository
Repositorio SENESCYT
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http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/2575
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openAccess
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