La importancia de la planificación financiera en la elaboración de los planes de negocios y la rentabilidad de las cooperativas de ahorro y crédito caso: Kullki Wasi, San Alfonso, Mi Tierra de la ciudad de Ambato - Portero Donoso, Estefanía Carolina (2016)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal establecer las siete falencias de la planificación financiera del plan de negocios y la rentabilidad de las Cooperativas de ahorro y crédito caso: Kullki Wasi,San Alfonso y Mi Tierra de la ciudad de Ambato en el periodo 2013-2015. La metodología que se utilizó en este proyecto fue la investigación de campo, bibliográfica, experimental, exploratoria, explicativa y la asociación de variables y además el enfoque de esta investigación fue cuali-cuantitativo. Para evaluar el nivel de cumplimiento de las falencias de la planificación financiera se utilizó como instrumento el papel de trabajo y para medir la rentabilidad de las instituciones se lo hizo a través de los niveles de rentabilidad económica y financiera. Llegando a la conclusión que las cooperativas de ahorro y crédito que fueron objeto de estudio no cuentan con una planificación financiera adecuada en sus planes de negocios lo que ocasiona que la asignación de los recursos sea deficiente, impidiendo así la maximización de la rentabilidad de las mismas. El aporte de esta investigación es que sea un medio de consulta tanto para el área académica como para los futuros emprendedores permitiéndoles así tener una herramienta para afrontar un futura incierto y para la toma de decisiones acertadas.