Evaluación de características productivas de dos variedades de alfalfa (Medicago sativa L.), tratadas con dos soluciones nutritivas en sustrato de pomina

 

Authors
Tapia Palomeque, Karent Nicole
Format
Other
Status
publishedVersion
Description

El siguiente estudio se realizó con la finalidad de evaluar características productivas de dos variedades de alfalfa (Medicago sativa. L), CUF 101 y Abunda Verde, sembradas en un sistema semi-hidropónicos en base a un sustrato de pomina, expuestas a dos soluciones nutritivas formuladas a partir de información bibliográfica y técnica de tanteo, durante dos periodos de corte a los 104 DDS y 137 DDS; las características evaluadas fueron el rendimiento de materia verde y materia seca en kg/ha, el porcentaje de materia seca y el porcentaje de digestibilidad in-situ a las 0, 3, 6, 12 y 24 horas de los diferentes tratamientos. Con respecto al rendimiento de materia verde y seca el mejor tratamiento, evaluado fue T3 con 1045 kg/ha/MV y 213,60 kg/ha/MS, mientras que T6 fue el tratamiento con menor rendimiento obteniendo valores de 496,75 kg/ha/MV y 79,68 kg/ha/MS, para la característica de porcentaje de materia seca, T7 con 26,5% fue el mejor tratamiento a diferencia de T6 con 19,5% que fue el tratamiento con menor porcentaje de materia seca. En el caso de la digestibilidad in-situ, se realizó el análisis entre los tratamientos en cada hora de exposición, donde los resultados fueron muy variados destacando la exposición de 24 horas donde el mejor tratamiento fue de T6 con 62,17% de digestibilidad y el porcentaje más bajo T4 con 49,35%; de esta manera se realizó un análisis con las curvas de digestibilidad, notando que este último tratamiento presentó su límite ante esta característica a las 24 horas de exposición, mientras que el T6 mostró tendencias positivas a continuar con el proceso de digestión en horas posteriores.

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
ALFALFA
MATERIA VERDE
MATERIA SECA
DIGESTIBILIDAD IN-SITU
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36578
Rights
openAccess
License