Determinación de los niveles de CADMIO en diferentes profundidades del suelo y su relación con las características fisicoquímicas en el cultivo de cacao en cinco cantones de provincias de Guayas - Ecuador

 

Authors
Jaramillo Chamba, Rusbel Antonio
Format
MasterThesis
Status
publishedVersion
Description

El cadmio es un metal pesado que provoca serios daños a la salud humana. Su presencia natural o antropogénica en agua y suelo es motivo de preocupación debido, en gran medida, a la posibilidad de acumularse en alimentos, entre ellos el cacao, uno de los principales productos de exportación ecuatorianos. Con el objetivo de conocer las concentraciones de cadmio en suelos de zonas donde se produce cacao, se muestrearon y analizaron tierras de terrenos agrícolas de seis organizaciones que conforman la asociación Unión de Organizaciones Campesinas Cacaoteras (UNOCACE), en la provincia de Guayas. Se analizaron las características fisicoquímicas más relevantes a distintos rangos de profundidad y se determinó su contenido de cadmio. En total, se tomaron y analizaron 897 muestras compuestas de suelo. Casi la totalidad presentaron concentraciones de cadmio total por debajo de 0,4 mg/kg, cumpliendo con el criterio establecido por la legislación ambiental ecuatoriana (0,5 mg/kg). Solo en una organización, ubicada en el cantón Naranjal, se observó un valor promedio por encima del mismo criterio (0,62 mg/kg). Se observó que las concentraciones más altas de cadmio estaban en las muestras en rango de profundidades más superficial (0-20 y 20-40 cm), lo que hace presumir que el metal se encuentra asociado a la materia orgánica. La información obtenida servirá de base para futuros estudios de evaluación de la biodisponibilidad del cadmio presente en el suelo junto a plantas y a parámetros de exportación.

Publication Year
2018
Language
spa
Topic
NIVELES CADMIO
SUELOS
PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS
SALUD HUMANA
CONTAMINACIÓN
PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/15014
Rights
openAccess
License