Efecto del uso de concentrado de proteína de maíz en la alimentación del lechón sobre el desempeño productivo

 

Authors
Alvear López, José Sebastián
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Se realizó un experimento para evaluar los efectos de los niveles de concentrado de proteína de maíz (CPM) en el rendimiento, digestibilidad, parámetros sanguíneos y masa visceral en lechones destetados. Cuarenta lechones (6,9 kg ± 1,2 kg de PV) fueron asignados a 1 de 4 tratamientos en un diseño de bloques completamente al azar. Los lechones fueron alimentados individualmente con dietas que contenían diferentes niveles de CPM (0%, 5%, 10% o 15%) durante 44 d. El rendimiento se midió semanalmente, se recogieron muestras fecales y de orina para determinar el equilibrio de N y S. Se tomaron muestras de sangre para medir parámetros sanguíneos, y los animales fueron sacrificados para determinar la masa visceral. Los datos se analizaron utilizando PROC MIXED en SAS, la significancia se declaró a P = 0,05. En general el peso final y GDP tendió a disminuir linealmente (P = 0,065) y el CMS se redujo significativamente (P = 0,038). Por otro lado, hubo una tendencia a disminuir linealmente la excreción de N en la orina. El hematocrito y la urea en suero aumentaron y redujeron linealmente, respectivamente (P <0,027). El peso corporal vacío en 44 d tendió a reducirse linealmente y el peso del páncreas se redujo linealmente (P = 0,005). En resumen, la suplementación de hasta 5% CPM reemplazando parcialmente otras fuentes tradicionales de proteínas no altera el rendimiento, digestibilidad de nutrientes, parámetros sanguíneos, masa visceral y morfometría intestinal. Sin embargo, precaución debe ser tomada en cuenta al usar niveles más altos de inclusión.

Publication Year
2018
Language
spa
Topic
PORCINOCULTURA
PORCINOS
LECHONES
ALIMENTACIÓN ANIMAL
ALIMENTACIÓN DE CERDOS
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/15837
Rights
openAccess
License