Proyecto de creación de un restaurante temático en el Distrito Metropolitano de Quito para personas mayores de 40 años

 

Authors
Cárdenas Huilca, Jimena Patricia
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El restaurante Twenty es un establecimiento que combina historia, entretenimiento y comida con el propósito de posicionarse en el mercado como uno de los lugares de esparcimiento preferido por los clientes, generador de momentos de felicidad. El concepto del restaurante temático es ambientar el local con música, videos, películas, cuadros de eventos y personajes representativos del siglo XX, p. ej. Neil Armstrong, Eloy Alfaro, M. M. Cantinflas, La Princesa Diana, Gandhi, etc. El objetivo es hacer del restaurante un lugar tipo museo, donde además se incorporen objetos en tamaño real o a escala, como los modelos de autos, el tren ecuatoriano, etc., representaciones hechas en maqueta, p. ej. La explosión de la bomba atómica de Hiroshima, el primer mundial de fútbol, etc. El uniforme del personal estaría relacionado con la moda que se utilizó en cada una de las décadas del siglo pasado, y/o representaría a un personaje conocido del siglo XX. Como parte del show se recrearía un ambiente particular, p. ej. Vestir al personal del restaurante con la moda de los años 20 y ofrecer música Jazz o Charleston acompañada con bailarines. El restaurante contaría con un recibidor y el comedor tendría vista a la cocina y al escenario. El establecimiento dispondría de un menú, en el cual el cliente tiene la opción de elegir entre sopas, platos fuertes, aperitivos, postres, bocaditos y bebidas tradicionales de la comida ecuatoriana. El servicio está orientado a personas de 40 años en adelante cuyos ingresos superen los $500 dólares, que quieran pasar un momento agradable en compañía de su familia, compañeros de trabajo, su pareja, amigos o solos, en el sector de Iñaquito, una de los zonas más comerciales de la ciudad de Quito DM. La atención será de seis días la semana. Se contaría con 20 personas para operar el restaurante, de las cuales 9 de ellos necesitarían un uniforme especial, por estar en contacto directo con el comensal, para representar un personaje o una moda en particular. Los recursos financieros que requiere el proyecto suman un total de $197,634.53 dólares de los cuáles $59,290.36 serán recursos propios y el resto se lo obtendrá de un préstamo a tres años con la Corporación Financiera Nacional. Este capital se requerirá para instalar e iniciar las operaciones del restaurante. La tasa de retorno esperado (TIR) es igual a 81%, el VAN esperado es $155,121 y el valor de la inversión se estima que se recuperará en 1 año, 6 meses. Se ha considerado que para obtener un equilibrio apropiado, debe obtenerse un ingreso diario de $839,70 dólares o un ingreso mensual equivalente a $20,152.89 dólares, o un ingreso anual mínimo de $241,831.65 dólares. Para el primer año, se obtendría un ingreso de $357,542.51 de los cuales el 5.39% llegan a ser utilidades; y considerando una proyección de 5 años conforme aumentan los ingresos y egresos el porcentaje de utilidades aumentaría al 19.03% para el segundo año, 17.92% para el tercer año, 28.91% para el cuarto año y 28.35% para el quinto año.

Publication Year
2012
Language
spa
Topic
ESTUDIO DE MERCADO
LA EMPRESA Y SU ORGANIZACIÓN
ESTUDIO FINANCIERO
IMPACTO AMBIENTAL
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/5452
Rights
openAccess
License