Efecto de Chlorella sp. biotipo 3 sobre los parámetros productivos y hematológicos en alevines de Oncorhynchus mykiss

 

Authors
Albuja Segarra, Elizabeth Alexandra
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Las microalgas del género Chlorella son empleados como alimentos naturales para mejorar la eficiencia productiva en peces. La aplicación de microalgas promueve la modernización industrial con influencia en el desarrollo de la acuicultura ecológica. El presente estudio evaluó los efectos de la suplementación de Chlorella sp. biotipo 3 sobre los parámetros morfo métricos, productivos y hematológicos en alevines de Oncorhynchus mykiss. Se utilizaron cuatrocientos cincuenta alevines (4±0,5 g) de Oncorhynchus mykiss distribuidos aleatoriamente en 9 estanques con una densidad de cincuenta alevines por estanque. Se valoraron tres tratamientos con tres repeticiones: tratamiento control 0 g ?"Kg" ? -1" Chlorella sp. y dos dosis de Chlorella sp. 5 y 10 g ?"Kg" ? -1", durante 80 días. Mediante un análisis de tukey se determinó que la suplementación de Chlorella sp. biotipo 3 afecto significativamente la ganancia de peso, tasa de crecimiento específico, eficiencia alimenticia, índice de condición corporal, glóbulos rojos, hematocrito, leucocitos y numero de linfocitos. La adición de Chlorella sp. biotipo 3 en la dieta de Oncorhynchus mykiss mejoró los parámetros morfo métricos, productivos y hematológicos, por lo que la suplementación de las dietas tendría efectos benéficos sobre el sistema inmunológico innato. De acuerdo a los resultados sugiere que el nivel óptimo de Chlorella sp. biotipo 3 en la dieta de Oncorhynchus mykiss es de 10 g ?"Kg" ? -1"

Publication Year
2021
Language
spa
Topic
ACUACULTURA
ACUICULTURA ECOLÓGICA
TRUCHA ARCOÍRIS
MICROALGAS
ALIMENTACIÓN DE TRUCHA ARCOIRIS
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/26764
Rights
openAccess
License