Evaluación del efecto del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare L.) en agua de bebida, como inmunoestimulante, de pollos de engorde

 

Authors
Macas Moreno, Dennis Katherine; Quenguan Jaramillo, Tatiana Jazmín
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare L.) en agua de bebida como inmunoestimulante, de pollos de engorde. Se realizó en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, ubicada en el km 21 Vía Quevedo- Santo Domingo, se utilizó un esquema bifactorial, con un diseño completamente al azar con nueve tratamientos y cuatro repeticiones evaluadas en un periodo de seis semanas de crianza. Las variables estudiadas fueron: peso semanal, ganancia de peso, conversión alimenticia, mortalidad y microvellosidades. Se determinó a los 42 días que los tratamientos evaluados en toda la fase de crianza (T1, T4 y T7) obtuvo mejores resultados teniendo un peso promedio de 3087,66 g con una ganancia de peso promedio de 828,57g; reflejando una conversión alimenticia promedia de 1,74, mejor ancho y altura en las microvellosidades intestinales con un promedio de 2,92 um y 17,05 um. respectivamente y una profundidad de 0,49 um.

Publication Year
2021
Language
spa
Topic
ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO
FASES DE CRIANZA
DOSIS DE APLICACIÓN
POLLOS DE ENGORDE
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/25866
Rights
openAccess
License