Evaluación del contenido de cadmio en dos variedades de cacao (Theobroma cacao L.) considerando distintos métodos de secado en la localidad de Luz de América

 

Authors
Lara Zambrano, Víctor Edgardo
Format
BachelorThesis
Status
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Description

La siguiente investigación se desarrolló en la parroquia Luz de América ubicada en la provincia de Santo domingo de los Tsáchilas, la misma consistió en recolectar almendras de cacao de la variedad nacional y ccn-51 provenientes de los principales productores de la zona, estas fueron sometidas a los distintos secados que utilizan los centros de acopio de cacao con el fin de determinar la influencia de estas prácticas postcosecha en el contenido de cadmio que tiene dicha almendra. Para ello una vez secas las semillas se procedió a evaluar a nivel de laboratorio (certificado ISO-17025) las muestras, los resultados mostraron niveles máximos de 0,41mg/kg en la variedad ccn-51 con el secado en estufa, y niveles mínimos de 0,31mg/kg en ccn-51 con el secado en asfalto, estos niveles se encuentran por encima de lo permitido por la Unión Europea que establece un nivel de 0,20mg/kg para el Chocolate con leche con un contenido de materia seca total de cacao <30%, a su vez los niveles encontrados no superaron el resto de límites que son mayores a 0,60mg/kg, por lo cual la almendra de la zona en estudio podría ser utilizada para cualquier otro tipo de chocolate o subproducto que no sea el anteriormente citado, es decir entre más puro el chocolate más restricción tendrá la almendra de cacao que tenga niveles elevados en cuanto a este metal.

Publication Year
2017
Language
spa
Topic
CACAO
CADMIO
SECADOS DE CACAO
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/12962
Rights
openAccess
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