Auditoría exergética y análisis de impacto ambiental de la Caldera Belleli modelo 73/3655/020, líneas de agua caliente y sistema de secado de fideo del área de producción de Industrias CATEDRAL S.A.

 

Authors
Naranjo Vásconez, Marco Andrés
Format
BachelorThesis
Status
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Description

Durante los últimos años, se ha visto un gran impulso en cuanto al consumo energético a nivel global, debido principalmente al crecimiento poblacional así como de las industrias, motivo por el cual las fuentes de energía son cada vez más difíciles de encontrar. Teniendo en cuenta lo anterior, Industrias Catedral S.A., una empresa ambateña dedicada por más de 49 años, a la elaboración de productos de consumo masivo, ha dado paso a la realización de una auditoria exergética dentro de sus instalaciones, a fin, de detectar las perdidas de energía que se producen en el área de secado de fideo, para corregirlas y poder responder satisfactoriamente a los requisitos de la sociedad, permitiéndole ser competitiva ante las condiciones actuales. Por esta razón, luego de realizar la pre-auditoria, específicamente al área de secado de fideo, durante los meses de diciembre de 2004 y enero de 2005, se llegó a analizar y establecer el área de influencia de este proyecto de tesis, así como el estado actual del mismo, se detectaron por simple inspección una serie de elementos del sistema de secado que presentaban desperdicio de energía por falta de mantenimiento e inversión, mismos que al ser eliminados representaría ganancias para la empresa, se estableció además, que la empresa paga en el área de secado de fideo un promedio por rubro de electricidad de 7.755,59 $ y por consumo de combustible de 3.462 $ con 9 centavos mensualmente Después de este análisis, se llevo a cabo la auditoria en si, donde, por medio de varios métodos de recopilación de datos y análisis de los mismos, se llego a establecer eficiencias así como la cantidad de energía que se desperdicia por mal manejo en los sistemas que componen el área de secado de fideo, también se analizó el establecimiento de indicadores de consumo de energía y las posibles soluciones a las disfunciones energéticas en esta área. En lo que respecta al análisis de impacto ambiental, se determino los contaminantes que genera el área de secado de fideo en este tema, como son los gases de escape de la caldera, y se evaluó las posibilidades de contaminación según las leyes que rigen en nuestro medio. Para finalizar se realizó el análisis económico financiero para ver su viabilidad, para lo cual se calculó el costo de la implementación de las soluciones por un valor aproximado de 7876 dólares, y luego se procedió a elaborar el flujo de caja presupuestado a 1 año obteniéndose un VAN de 15.608 dólares, un TIR de 55% en un tiempo de recuperación de la inversión del tercer mes de implementación, con lo cual se justifica la ejecución del proyecto.

Publication Year
2006
Language
Topic
AUDITORÍA EXERGÉTICA
ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
CALDEROS
PROCESOS DE PRODUCCIÓN
MOTORES ELÉCTRICOS
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/623
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openAccess
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