Evaluación del tamo de cebada amonificado como suplemento alimenticio sobre los parámetros zootécnicos y digestibilidad en vaconas de reemplazo en la hacienda “El Prado-IASA I

 

Authors
Chamba Macas, María Fernanda; Collaguazo Tituaña, Raúl Mauricio
Format
Other
Status
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Description

El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el tamo de cebada amonificado como suplemento alimenticio en vaconas de remplazo de la Hacienda “El Prado”, para lo cual se seleccionaron 21 animales de raza Montbeliarde con pesos de 190 a 220 kg bajo pastoreo. El periodo de evaluación fue de 90 días. Los tratamientos empleados fueron: T0: solo forraje verde (Kikuyo), T1: 1% del PV/animal/día del suplemento + forraje, T2: 2% del PV/animal/día del suplemento + forraje. Las variables evaluadas fueron: análisis bromatológico del suplemento alimenticio, parámetros zootécnicos, digestibilidad in situ en diferentes tiempos y costos totales por suplementación. Para el análisis estadístico se aplicó un diseño completamente al azar (DCA), se realizó un análisis de varianza ANOVA de todas las variables estudiadas, la diferencia de medias se realizó mediante Tukey y Duncan al 5 % para las variables en campo y variables de laboratorio respectivamente, además para la variable degradabilidad in situ se utilizó el software Solver y SigmaPlot para realizar la curva de cinética ruminal. En los análisis bromatológicos del suplemento alimentico se puede denotar que se tiene 11.51 % de proteína bruta, 67.23 % de FDN y 47.15 % de FDA. En cuanto a los parámetros zootécnicos se encontró un efecto significativo en cuanto a la ganancia de peso diario de 0.52, 0.45 y 0.34 kg/animal/día para los tratamientos T2, T1 y T0 respectivamente, lo mismo sucede para la condición corporal teniendo valores de 2.95, 2.88 y 2.70 para los tratamientos T2, T1 y T0; el peso vivo (PV), altura de la cruz (AC), altura de la grupa (AG) no mostraron diferencias estadísticamente significativas (P>0.05) entre tratamientos. El suplemento alimenticio presentó una fracción soluble (A) de 22,57% y una fracción insoluble pero potencialmente degradable (B) de 35,04% con una tasa de degradación constante de la fracción B de 1,71 %/h. Se concluye que se puede disminuir la dependencia de forraje verde como único alimento para las vaconas de remplazo, mediante el uso de tamo de cebada amonificado.

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
PARÁMETROS ZOOTÉCNICOS
CINÉTICA RUMINAL
AMONIFICACIÓN
TAMO
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35922
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openAccess
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