Adición de cuatro niveles de fosfatidilcolina (biocholine) en la dieta de gallinas Lohmann Brown-Classic en tercera fase de producción
- Authors
- Mena Bustamante, Carlos Eduardo
- Format
- BachelorThesis
- Status
- publishedVersion
- Description
En la presente investigación se evalúo los efectos de cuatro niveles de fosfatidilcolina (biocholine) en la dieta de gallinas Lohamann Brown-Classic en tercera fase de producción. Para este estudio se aplicó un DCA con cuatro tratamientos, 15 repeticiones y el tamaño de la unidad experimental fue de 5 aves. Se utilizaron un total de 300 gallinas ponedoras de línea Lohman Brown – Classic en tercera fase de producción, alojadas en un sistema de 3 pisos que estaban divididos en jaulas que contenían 5 gallinas, se utilizaron un total de 60 jaulas con bebederos individuales y comederos separados. Las variables medidas fueron calidad de huevo (unidades haugh), color de la yema, altura de la albumina, índice productivo, mortalidad, viabilidad, producción y peso de huevos diario. Con las medias de las variables se realizó análisis de varianza y la prueba de significancia según el modelo prueba mínima de diferencias (LSD) Fisher, en la evaluación económica se realizó un análisis marginal. Los animales muertos del T0 presentaron cresta pálida y falta de apetito mientras que la muerte de los animales del T3 fue provocada por lastimaduras. Todos los tratamientos y el testigo no presentan una diferencia significativa en las medias grosor de la cáscara y la resistencia del cascaron. La altura de la albumina y las unidades Haugh se obtuvieron a través del medidor digital de huevos NABBEL DTE 6000, de cada tratamiento fueron comparadas las medias donde no se encontraron diferencia significativa.
- Publication Year
- 2018
- Language
- spa
- Topic
- AVICULTURA
GALLINAS PONEDORAS
GALLINAS LOHMANN BROWN
ALIMENTACIÓN DE AVES
- Repository
- Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
- Get full text
- http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/14250
- Rights
- openAccess
- License