Diseño y construcción de un deshidratador híbrido automatizado para frutas

 

Authors
Guamán Rocha, Cristian Eduardo
Format
BachelorThesis
Status
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Description

Los deshidratadores son máquinas que eliminan un porcentaje del contenido de agua de un alimento, este proceso se utiliza principalmente para la conservación de los alimentos, dando como resultado un producto consumible que no se dañe con el tiempo. La base de este estudio es la transferencia de calor y masa, que son las herramientas primordiales para el estudio del comportamiento del proceso de deshidratación de un alimento. En el presente trabajo se realiza el diseño y la construcción de un prototipo de deshidratador automatizado hibrido (solar – gas) que permite la deshidratación de 10 Kg de fruta fresca. El prototipo consta de tres módulos, el bastidor que soporta a la cámara de deshidratación y contiene el quemador a gas, un cámara de deshidratación con bandejas y un colector solar para aprovechar al máximo la energía solar, también contiene un sistema electrónico que permite el óptimo control y funcionamiento, el panel de control es muy sencillo de entender para que el usuario y este pueda ingresar los valores fácilmente. La carga máxima es de 10 Kg, con un rango de temperaturas de 25 a 70 grados centígrados. Al realizar pruebas en el prototipo se obtienen resultados de precisión en temperatura de ±1%. Además, al comparar los tiempos de deshidratación con máquinas industriales, se obtienen resultados similares. En base a los resultados, se puede concluir que el prototipo puede ser utilizado para la producción de fruta deshidratada de mediana producción.

Publication Year
2021
Language
spa
Topic
TRANSFERENCIA DE CALOR
CÁMARA DE DESHIDRATACIÓN
FRUTAS
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/25639
Rights
openAccess
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