Uso de la espirulina (Arthrospira platensis) en pastillas de goma para el consumo humano y su impacto en la química sanguínea de estudiantes del IASA I

 

Authors
Vargas Medina, Wendy Belén
Format
Other
Status
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Description

Las cianobacterias se remontan a los inicios de la vida en la Tierra, puesto que son los productores primarios de la biósfera. Dentro de este grupo de cianobacterias la espirulina, ha llamado la atención de varios sectores, debido a sus propiedades nutricionales destinadas como fuente de alimentos para el ser humano. Debido a los malos hábitos alimenticios y altos niveles de desnutrición en niños y adolescentes en el Ecuador, se formuló pastillas de goma con diferentes dosis de espirulina (0, 1 y 5 g) con la finalidad de evaluar si el consumo diario de este producto permite un cambio en la composición sanguínea de estudiantes de género femenino de la Carrera Agropecuaria IASA 1, durante un período de 60 días. Cabe recalcar que, durante este período de tiempo, se realizaron pruebas bromatológicas y sensoriales, para determinar la aceptabilidad del producto. Se obtuvieron resultados significativos en el tratamiento 2 para hematocrito (F= 6.92 p=0.0041), hemoglobina (F= 3.60 p=0.0041), glucosa basal (F= 4.04 p=0,0041) y glóbulos rojos (F= 4.49 p=0.0216). En el análisis proximal y composición nutricional de las pastillas de goma, el tratamiento 2 mostró diferencias tanto en proteína (13,40 %), humedad (5,73%), azúcares totales (4,30%), energía digestible, (26.31 kcal), y sodio (8.62 mg). Finalmente, en el análisis sensorial, el tratamiento testigo, obtuvo una mayor aceptabilidad, sin embargo, la inclusión de espirulina no generó un rechazo del producto, por lo que es una alternativa para mejorar la calidad nutricional de los alimentos procesados para niños y adolescentes en el Ecuador.

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
ARTHROSPIRA PLATENSIS
CIANOBACTERIA
PASTILLA DE GOMA
QUÍMICA SANGUÍNEA
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36579
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openAccess
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