Efecto nutricional del cromo trivalente presente en Arthrospira platensis, en el cultivo de trucha arco iris en etapa de engorde

 

Authors
Guallichicomin Juiña, Doris Lisette
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Arthrospira platensis es una cianobacteria con un alto contenido de proteína, ácidos grasos, carotenoides y minerales, esenciales para la alimentación de peces. En el estudio se evalúo el efecto del cromo trivalente presente en Arthrospira platensis, al incluir diferentes dosis (0; 0.5; 1; 1.5 %) en el alimento balanceado para truchas arco iris (Oncorhynchus mykiss) en etapa de engorde. Se utilizaron 180 peces con un peso promedio de 80.04±0.48 gramos, los cuales fueron distribuidos en 12 unidades experimentales. El suministro de las dietas a probar se realizó cuatro veces al día en horarios establecidos (9:00, 12:00, 14:00 y 16:00) durante 90 días. Las variables morfométricas y productivas fueron evaluadas cada 10 días. El contenido de glucosa en la sangre se evalúo cada 30 días y el contenido de cromo trivalente presente en músculo, hígado y riñón se determinó a la finalización del estudio mediante espectrofotometría de absorción atómica por flama. A la finalización del estudio con la inclusión del 1% de Arthrospira platensis, se obtuvieron diferencias estadísticas (p<0.005) en peso corporal (223,6±2,57g), ancho (6,39±0,05cm), niveles de glucosa (43,64±5,15 mL/dL) y contenido de Cr III en varios órganos de trucha arco iris respecto al control. También se determinó diferencias estadísticas (p<0.05) en ganancia de peso y tasa de crecimiento específico entre los tratamientos, obteniendo mejores resultados con el Tratamiento 2.

Publication Year
2018
Language
spa
Topic
ACUACULTURA
ACUICULTURA
TRUCHA ARCO IRIS
ALIMENTACIÓN ANIMAL
ALIMENTACIÓN DE TRUCHA ARCO IRIS
CROMO TRIVALENTE
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/15865
Rights
openAccess
License