Uso de levadura Saccharomyces cerevisiae como aditivo para modificar las propiedades de la mezcla de cemento utilizado en construcciones civiles

 

Authors
Vizuete Carrillo, Aracely Priscila
Format
BachelorThesis
Status
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Description

La industria de la construcción es uno de los sectores de mayor importancia económica por lo que tiene un gran crecimiento en investigación para la mejora de los materiales empleados en la misma. El desarrollo de aditivos ha sido uno de los mayores avances en la última década debido a que permite mejorar las propiedades del hormigón, como es el caso del desarrollo del Hormigón Autocompactante (HAC) que con la ayuda de aditivos a concentraciones adecuadas presenta una fluidez para ser usado en encofrados sin tener la necesidad de ocupar métodos de vibración y varillas. Existe una gran variedad de aditivos en el mercado, pero con un costo alto debido a los procesos de obtención de los mismo, por lo que se plantea probar la levadura S. cerevisiae, que resulta un material de desecho de la industria de producción del alcohol y contiene materiales de interés en su pared celular, similares a los componentes de los aditivos comerciales, que permitiría su uso como un posible aditivo para mejorar o cambiar positivamente las propiedades del cemento como son : 1- trabajabilidad, 2-resistencia y 3-viscosidad, verificando estas propiedades mediante ensayos reológicos y de resistencia a la compresión. Los polisacáridos de base biológica son altamente efectivos para ser añadidos en el mortero y o en el hormigón, debido a que estos interaccionan con el cemento, además muchos polisacáridos tienen ventajas en el rendimiento y en los costos sobre polisacáridos sintéticos.

Publication Year
2021
Language
spa
Topic
MATERIALES DE CONSTRUCCIÓN
HORMIGÓN ARMADO
LEVADURA
ADITIVOS
VISCOSIDAD
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/25315
Rights
openAccess
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