Capital intelectual como ventaja competitiva en las empresas medianas de la industria alimenticia de la ciudad de Quito

 

Authors
González Guamanzara, Alicia del Rocío; Sanafria Jiménez, Michelle Carolina
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

La presente investigación se enfoca en las Empresas Medianas de la Industria Alimenticia de la Ciudad de Quito como objeto de estudio para determinar su nivel de generación de ventaja competitiva a través del capital intelectual, es decir que en el desarrollo del proyecto de investigación se analiza al capital intelectual como ventaja competitiva en las empresas antes mencionadas. En el proyecto se considera al capital intelectual como la variable dependiente y a la ventaja competitiva como variable independiente de la investigación. Estas variables de gran impacto abarcan algunos componentes representativos como son el capital humano, capital estructural y capital relacional como parte del capital intelectual, que según la investigación desarrollada son generadores de ventaja competitiva, ya que cumplen un rol en extremo importante en las empresas, sólo si las mismas explotan al máximo sus recursos para optimizar los diferentes componentes del capital intelectual. Además, la investigación analiza a la ventaja competitiva a través de sus estrategias genéricas de diferenciación (innovación de productos, procesos, entre otros) y liderazgo de costos (economías de escala a través del desarrollo de tecnología) para determinar el nivel de oportunidad que tienen las empresas objeto de estudio para obtener una competitividad sostenible en el tiempo.

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
ECONOMÍA
CAPITAL INTELECTUAL
INDUSTRIA ALIMENTICIA
EMPRESAS MEDIANAS
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/12463
Rights
openAccess
License