Obtención de un bioproducto a partir de cepas nativas de Trichoderma spp. para su aplicación como agente de control biológico y potenciador del crecimiento de Capsicum chinense.

 

Authors
Cajamarca Asqui, Adriana Estefanía
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Especies del género Trichoderma spp. son los microorganismos que más se aplican en la elaboración de bioproductos que tienen como finalidad realizar control biológico y promover el crecimiento de las plantas, esto se debe a que este hongo se establece en las raíces, en donde forma una barrera que evita el ataque de los fitopatógenos y al mismo tiempo promueve el crecimiento radicular. Es por ello que el objetivo de la investigación fue obtener un bioproducto a partir de una cepa nativa de Trichoderma spp., aplicando fermentación sólida y sumergida con cáscaras de cacao y bagazo de caña, para determinar su eficacia en un cultivo in vitro de Capsicum chinense y a la vez evaluar el efecto antagónico de la cepa obtenida, el desarrollo de la investigación se llevó a cabo en las instalaciones de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Sede Santo Domingo, en donde, se aisló e identificó la cepa de Trichoderma en base a las estructuras macroscópicas y microscópicas, en la obtención del bioproducto se propuso un diseño trifactorial AxBxC y pruebas de significancia de Tukey para evaluar las variables de biomasa, AIA y proteína, mediante el cual se determinó que la mejor fermentación para obtener AIA y proteína fue la fermentación en estado sólido con bagazo de caña al octavo día, en la cual se produjo 207,560 µg·mg-1 y 6,446 mg·mL-1 respectivamente.

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
TRICHODERMA SPP
BIOPRODUCTO
ÁCIDO INDOL ACÉTICO
CAPSICUM CHINENSE
BIOCONTROL
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36859
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openAccess
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