Propuesta de mejora para la gestión de producción y comercialización de arroz en el cantón Macará de la provincia de Loja

 

Authors
Ocampo Román, Daniel Alfonso
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente proyecto tiene la finalidad de examinar la calidad del arroz del cantón Macará de la provincia de Loja, por lo cual se tiene como objetivo investigar y analizar la producción y comercialización de arroz. Por lo tanto, en base a una planificación estratégica, se desarrolló una investigación cuantitativa, mediante la implementación de una encuesta que nos permita determinar las principales necesidades de los productores de arroz. Al término del análisis de la encuesta se determinó desarrollar la propuesta de una central de compras que ayude a mejorar los estándares de calidad en materia de producción y comercialización. Con esta información obtenida, se logró obtener que el 100% de los productores de arroz del cantón Macará están de acuerdo con la creación de una Central de Compras. De igual manera se obtuvo que el 97.2% de la venta de arroz se la realiza de manera directa con los dueños de las piladoras. Como recomendación principal a los productores de arroz fue el de llevar un control de costos, de esta manera sabrán cuáles son sus costos, gastos y si obtuvieron o no rentabilidad al final de cada campaña. Finalmente se desarrolló un análisis financiero donde se determinó que para exista rentabilidad en la producción de arroz, esta deberá ser igual o mayor a 5 hectáreas.

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
MEJORA DE PROCESOS
GESTIÓN DE PROCESOS
PRODUCCIÓN
COMERCIALIZACIÓN.
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/11827
Rights
openAccess
License