Caracterización de la cadena de valor agroalimentaria del maíz duro (Zea mays L.) como uno de los principales rubros de la economía ecuatoriana.

 

Authors
Almeida Suárez, Carlos Alexander
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Esta investigación se llevó a cabo con la finalidad de proponer estrategias que permitan facilitar alternativas y soluciones de carácter técnico a los productores de maíz amarillo duro de forma que se promueva una mejor organización del sector. La caracterización de la cadena de valor agroalimentaria se la realizo por medio de la aplicación de encuestas que ayuda en la recolección de información mediante aspectos importantes como la: observación, entrevista, cuestionario, teniendo así referencias del tema investigado, dentro de un marco de tiempo y espacio específico. La información recolectada es la más efectiva, debido a que el investigador tiene contacto directo con la realidad del entorno obteniendo un mayor conocimiento sobre la problemática que atraviesa este rubro. En base a los resultados obtenidos del análisis detallado del sector y sus eslabones que lo conforman, que son de producción, transformación, distribución, exportación, mayorista, minorista y consumo se estimó que de los 96 encuestados, el 62, 5 % presenta afectaciones por sequía y el 80, 21 % la actividad que les genera más gasto son los insumos de fertilizantes en el aspecto agronómico y productivo

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
MAÍZ
PRODUCTORES
CARACTERIZAR
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35995
Rights
openAccess
License