Determinación de la prevalencia y factores de riesgo de mastitis, calidad de leche y presencia de adulterantes en explotaciones ganaderas (grandes, medianas y pequeñas) de la provincia de Orellana

 

Authors
Cajas León, Diana Milena
Format
Other
Status
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Description

Con la finalidad de determinar la prevalencia de mastitis bovina (por animales y fincas), los factores de riesgo asociados a esta; así como la calidad de la leche; un estudio transversal fue realizado en los meses de septiembre 2022 y enero 2023, en los cantones Francisco de Orellana y Joya de los Sachas de la provincia de Orellana. Mediante la utilización de equipo Ecomilk Scan, se determinó el número de células somáticas como indicador de mastitis subclínica, en tanto que la calidad de leche fue valorada mediante el análisis de 11 parámetros a través del equipo Ecomilk Bond. La presencia de adulterantes (peróxidos, cloruros, neutralizantes) y antibióticos (ß-lactamicos, tetraciclinas, y sulfonamidas) fueron analizados mediante los kits de Quantofix y Green Spring respectivamente. Una encuesta epidemiológica fue aplicada, con la finalidad de identificas posibles factores de riesgo a través del Riesgo Relativo (RR). De las muestras recolectadas (n=84 - bovinos) recolectadas de fincas (n=24) del cantón Francisco de Orellana, el 33.33% (28/84) arrojaron resultados positivos a mastitis subclínica. En el cantón La Joya de los Sachas de las muestras (n=13 - bovinos) recolectadas de fincas (n=2) el 69.23% tuvieron resultados positivo; en tato que las muestra (n=77 – bidones) recolectadas en queseras (n= 2), el 38.96% (30/77) fueron positivas. El estudio no evidenció la presencia de adulterantes; por el contrario se evidenció la presencia de ß-lactamicos en el 16.67% (14/84 bovinos) en Francisco de Orellana; y el 23.08% (3/13 bovinos) y 6,49% (5/77 bidones) en La Joya de los Sachas. Los factores de riesgo identificados en el estudio fueron: capacitación (RR= 2.708), disponibilidad de agua potables (RR= 2.881). Dada la elevada prevalencia de mastitis subclínica, presencia de antibióticos y actores de riesgo identificados, una campaña de capacitación sobre la enfermedad y las buenas prácticas de ordeño es necesario implementar en la zona.

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
MASTITIS
CALIDAD DE LECHE
FACTORES DE RIESGO
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36565
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openAccess
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