Diseño e implementación de un sistema de control automático para dos hornos a vapor utilizados para la elaboración de embutidos

 

Authors
Quiroz Aguas, Carlos Andrés; Villacís Vásconez, Stalyn Xavier
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El desarrollo del presente proyecto contempla el diseño e implementación de un sistema de control automático y manual para dos hornos que se incluyen a la línea de producción de embutidos de una empresa de alimentos para abastecer la demanda creciente en el mercado ecuatoriano, ejecutando procesos de cocción, ahumado o secado durante el tiempo establecido. En la actualidad, la aplicación de sistemas automáticos es indispensable para la industria, es así como, tanto los autómatas programables como el panel HMI utilizados son de la marca SIEMENS, permitiendo el desarrollo de la programación y el diseño de la interfaz utilizando el software TIA PORTAL. El automatismo se lleva a cabo con la lectura de sensores de temperatura y la activación de válvulas mediante un control ON/OFF con histéresis. El operador establece las variables y asigna los procesos a ejecutarse con la configuración de recetas o puede hacer el uso del control manual según sea la necesidad, empleando la interfaz HMI que cumple con un diseño ergonómico y en base a normas internacionales tomando en cuenta la seguridad del usuario. El Administrador puede realizar el monitoreo de los procesos ejecutados a través del servidor web y utilizar los datos para temas de control de calidad de los productos. La automatización de los hornos permitirá una mayor eficiencia en tiempos de producción, garantizando la ejecución de los procesos acorde a los diferentes productos que la empresa distribuye.

Publication Year
2020
Language
spa
Topic
HORNOS
CONTROLADOR LÓGICO PROGRAMABLE
CONTROL AUTOMÁTICO
SISTEMA AUTOMATIZADO
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/22612
Rights
openAccess
License