Determinación del riesgo de precios de transferencia en el sector exportador de cacao en el Ecuador durante el periodo 2011-2014

 

Authors
Barragán Vásquez, Luis Bolívar
Format
MasterThesis
Status
publishedVersion
Description

Cocoa represents 1.9% of primary exports in Ecuador, growing from 2009 to 2014 68.5%, its products, cocoa beans and processed are mainly exported to the United States, the Netherlands and Mexico, the main exporter of cocoa beans in South America and the seventh largest producer worldwide, producing qualities such as CCN51, ASE, ASS, ASSS and ASSPs, set at different prices by the Ministry of Agriculture and Livestock (MAGAP), which uses as prices reference to stated in the New York Intercontinental Exchange (ICE futures) prices, so that cocoa is listed as a commodity or primary product, unlike other commodities exported by Ecuador, this has a market in which set prices according to supply and demand. The importance of the sector, leading to the sector to be studied to determine if there is a risk of transfer pricing, exports of cocoa beans, for this daily information FOB prices reported in the National Customs Service of Ecuador was used (SENAE), and the New York Intercontinental Exchange (ICE Future), to assess whether there is a risk of transfer pricing in the sector, for this the relationship between the FOB price of the local product was studied, and international prices, and using the methodology proposed by Cosín Ochaíta (2007), L. Curtis & Nutsubidze (2010) in which an estimate by OLS is used to determine the price ratio, assessed the existence of models of conditional variance ARCH or GARCH, for a ratio of more robust prices. Finally, as a result, it was determined that there is a risk of transfer pricing in the export sector of cocoa beans, specifically for the periods 2011, 2012 and 2014.
El cacao representa el 1.9% de las exportaciones primarias en Ecuador, creciendo entre el 2009 al 2014 un 68.5%, sus productos, el cacao en grano y elaborados son exportados principalmente a los Estados Unidos, Países Bajos y México, siendo el principal exportador de cacao en grano en Sudamérica, y el séptimo productor a nivel mundial, produciendo calidades como el CCN51, ASE, ASS, ASSS y ASSPS, fijados a diferentes precios por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAGAP), que usa como precios de referencia los precios pactados en el New York Intercontinental Exchange (ICE Future), es así que el cacao es catalogado como un commodity o producto primario, que a diferencia de los otros productos primarios que exporta el Ecuador, este posee un mercado en el cual se fijan precios según la oferta y demanda. La importancia del sector, conlleva a que el sector sea estudiado para determinar si existe el riesgo de precios de transferencia, en las exportaciones de cacao en grano, para esto se utilizó información diaria de los precios FOB reportados en el Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador (SENAE), y del New York Intercontinental Exchange (ICE Future), para evaluar si existe el riesgo de precios de transferencia en el sector, se estudió la relación existente entre el precio FOB del producto local, y los precios internacionales, y usando la metodología propuesta por Cosín Ochaíta (2007), L. Curtis & Nutsubidze (2010) en el cual se usa una estimación por MCO para determinar la relación de precios, se evaluó la existencia de modelos de varianza condicionada ARCH o GARCH, para obtener una relación de precios más robusta. Finalmente como resultado, se determinó que existe riesgo de precios de transferencia en el sector exportador de cacao en grano, específicamente para los periodos 2011, 2012 y 2014.

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
PRODUCTO VEGETAL
POLÍTICA COMERCIAL
SECTOR COMERCIAL
EXPORTACIONES
ECONOMÍA ECUATORIANA
Repository
Repositorio Instituto de Altos Estudios Nacionales
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http://repositorio.iaen.edu.ec/handle/24000/4030
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