INIAP-426 Canario Siete Colinas: Variedad mejorada de frejol voluble

 

Authors
Peralta I., Eduardo; Murillo I., Angel; Mazón, Nelson; Pinzón Z., José; Monar B., Carlos
Format
Status
Description

Proviene del cruzamiento realizado en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) entre las líneas TIB 3042 x B11732. La generación F2 llego al Programa de Leguminosas del INIAP en 1991. De 1992 a 1994 se evaluó en la E.E. Santa Catalina. Se realizo selección por el método masal y selección pedigree. De 1995 a 1997 se evaluó en ensayos de adaptación y rendimiento en la provincia de Bolívar y Santa Catalina. Entre 1998 y 2003 se evaluó en parcelas de confirmación en asociación con maíz y en espaldera y la evaluación y selección por los agricultores bolivarenses. La selección se realizo por rendimiento, color, tamaño y forma del grano, grado de asociación y resistencia genética a enfermedades. Las principales características son: Habito de crecimiento tipo IVa. Altura de planta: 1,8 a 2,15 m. Color de la flor: blanca. Largo de la vaina: 13 a 15 cm. Color del grano tierno: blanco. Color del grano seco (canario): amarillo. Forma del grano: redondo. Tamaño del grano seco: grande. Días a floración: 70 a 98. Días a la cosecha en verde: 150 a 160. Días a la cosecha en seco: 170 a 190. No. de vainas/planta en asocio: 7 a 18. No. de vainas/planta en espaldera: 17 a 40. No. de granos/vaina: 6 a 7. Peso de 100 granos secos: 50 a 60 g. Peso de 100 granos tiernos: 100 a 110. Época de siembra: octubre a enero. Cantidad de semilla 40 kg/ha. Distancia entre sitios y surcos: 80 a 90 cm. No. de semillas de maíz por sitio: 3. No. de semillas de frejol por sitio: 2. Características de calidad: En porcentaje: Proteína: 24; Fibra: 6,15; Calcio: 0,13; Fosforo: 0,41; Hierro: 77 ppm; Zinc: 117 ppm. El tiempo de cocción es 12 horas de remojo, 40 minutos en olla de aluminio, 30 minutos en olla a presión. La semilla de buena calidad es garantía de un buen cultivo y una buena cosecha. La semilla debe tener atributos de calidad genética, física, fisiológica y sanitaria. Adaptación: Región interandina o sierra, asociado con maíz. Las variedades menos tardías y menos agresivas pueden ser asociadas con variedades para choclo y se cosechan en tierno o seco, antes que el maíz. Rendimiento: Grano seco en asocio con maíz: 1000 a 1962 kg/ha. Grano seco en espaldera: 1800 a 3200 kg/ha. Vaina verde en asocio con maíz: 8000 a 10000 kg/ha. Vaina verde en espaldera: 10000 a 12000 kg/ha.

Publication Year
2004
Language
esp
Topic
FREJOL
PHASEOLUS VULGARIS
FREJOL VOLUBLE
VARIEDADES DE FREJOL
VARIEDADES
INIAP 426 CANARIO SIETE COLINAS
ORIGEN
MANEJO DEL CULTIVO
CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS
CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD
FITOMEJORAMIENTO
LEGUMINOSAS
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http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2603
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