La arracacha o zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) en Ecuador
- Format
- Status
- Description
La zanahoria blanca se cultiva en los valles interandinos desde los 700 hasta los 3200 msnm. Es la única umbelifera de propagación vegetativa domesticada en las Américas. A pesar de que posee un almidón de tamaño granular pequeño y características fisicoquímicas interesantes, un alto contenido de calcio, cantidades importantes de fosforo, hierro, vitaminas, caroteno, etc., el potencial para procesamiento y usos culinarios de este cultivo todavía no ha sido reconocido. La arracacha forma parte principalmente de los sistemas de cultivos tradicionales de subsistencia en los valles interandinos y en algunos sitios como San José de Minas en la prov. de Pichincha, las extensiones de los campos de cultivo son de aproximadamente 1 a 2 ha. Los principales aspectos tratados son: Origen del cultivo y su distribución en el Ecuador; Botánica del cultivo; Manejo del cultivo: Requerimientos, Plantación, Labores culturales, Cosecha, Limitaciones; Composición química; Usos; Situación actual del cultivo en el Ecuador; Variabilidad en la colección ecuatoriana de zanahoria blanca.
- Publication Year
- 1996
- Language
- esp
- Topic
- ZANAHORIA BLANCA
ARRACACIA XANTHORRHIZA
ECUADOR
- Repository
- Get full text
- http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2696
- Rights
- License