Investigación colaborativa de granos andinos en Ecuador

 

Authors
Horton, Douglas
Format
Status
Description

Este informe presenta los resultados de un estudio de los granos andinos en Ecuador. En el informe, el término granos andinos se refiere a quinua, chocho (o tarwi) y amaranto - tres cultivos que fueron domesticados por los agricultores andinos antes de la conquista española y que por lo general desde ese entonces han sido descuidados y subutilizados. El estudio ecuatoriano forma parte de un estudio más amplio del apoyo de la Fundación McKnight a la investigación y desarrollo (I+D) de granos andinos en la región Andina de América del Sur (Horton, 2014). El estudio en Ecuador tiene tres objetivos: 1. Evaluar el desarrollo y resultados del Programa de Granos Andinos del Ecuador, organizado por el INIAP. 2. Evaluar la contribución del Programa Colaborativo de Investigación de Cultivos (CCRP) de la Fundación McKnight a la I+D de los granos andinos en Ecuador. 3. Formular lecciones para mejorar el Programa de Granos Andinos del Ecuador y el futuro apoyo de la Fundación McKnight al Programa. El estudio se diseñó y llevó a cabo con el fin de ser útil no sólo para la Fundación, sino también a los miembros del Programa de Granos Andinos de INIAP y demás interesados en la producción, comercialización y utilización de los granos andinos en Ecuador. Con suerte, el informe también será de interés y utilidad para un más amplio conjunto de personas y organizaciones interesadas en expandir las contribuciones de los granos andinos para la reducción de la pobreza rural, la mejora de la seguridad alimentaria y la conservación de los recursos naturales donde se cultivan estas especies.

Publication Year
2014
Language
esp
Topic
CULTIVOS ANDINOS
INVESTIGACIÓN
ECUADOR
Repository
Get full text
http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/102
Rights
License