Evaluación del rendimiento, características físico-químicas y nutraceúticas del aceite de chocho (Lupinus mutabilis sweet)
- Authors
- Villacrés, Elena; Navarrete Parra, Mario Vinicio; Lucero, O.; Espín, Susana; Peralta I., Eduardo
- Format
- Status
- Description
Se evaluó el rendimiento de extracción del aceite de chocho (Lupinus mutabilis Sweet), variedad Andino 450 y sus características físico-químicas y nutraceúticas. Se utilizó hexano como solvente para la extracción. Un rendimiento de 25,65 % (p/p), se obtuvo a partir del grano triturado a un tamaño de partícula de 20 mesh, con un tiempo de reflujo de 8 horas. Se determinó que las características físicas del aceite de chocho son similares a la de los aceites de oliva, soya y girasol. El aceite de chocho presenta un valioso aporte nutricional, como fu e n te de ácidos grasos esenciales: linolénico rt-6 (28,17%) y ácido linolénico n-3, (2,54 %) y y-Tocoferol (1172,8 ppm). Las características física s del aceite de chocho son similares a los aceites de soya, girasol y oliva, sin embargo el perfil de ácidos grasos es semejante al aceite de soya, lo cual permite recomendar su consumo especialmente como aceite para ensaladas.
- Publication Year
- 2010
- Language
- esp
- Topic
- CHOCHO
LUPINUS MUTABILIS
NUTRACEUTICO
ACIDO LINOLEICO
LINOLENICO
OLEICO
LEGUMINOSAS
- Repository
- Get full text
- http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/1499
- Rights
- License