El mejoramiento participativo de papa en Ecuador

 

Authors
Cuesta Subía, Hugo Xavier; Andrade, Héctor
Format
Status
Description

En Ecuador, las variedades de papa liberadas en los últimos años no han sido bien aceptadas por los agricultores y su difusión ha sido lenta, principalmente debida a un nivel bajo de participación de los agricultores en el proceso de mejoramiento. Desde los 90's el Programa de papa del INIAP está usando metodologías participativas para seleccionar variedades de papa con resistencia al tizón tardío. Entre el año 1997 y el 2000 un total de 162 clones de papa fueron evaluados utilizando mejoramiento participativo (PPB) el primer año en la Estación Experimental fueron seleccionados 24 clones por agricultores los cuales en un siguiente ciclo evaluaron estos clones en sus campos durante dos ciclos adicionales con agricultores, seleccionándose en el último ciclo cinco clones promisorios por sus características de resistencia al tizón tardío, calidad y rendimiento, de los cuales un clon fue liberado como variedad (I-Suprema). Los principales criterios de selección de los clones fue sanidad de la planta, rendimiento y sabor. Además la metodología permitió la construcción de una red de evaluadores de clones en las principales zonas productoras de papa del país.

Publication Year
2003
Language
esp
Topic
PAPA
SOLANUM TUBEROSUM
INVESTIGACIÓN PARTICIPATIVA
ECUADOR
Repository
Get full text
http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3208
Rights
License