Guía para el cultivo de haba

 

Authors
Peralta I., Eduardo; Cevallos N., Edmundo; Vásquez G., José; Pinzón Z., José
Format
Status
Description

El haba (Vicia faba L.) es un cultivo tradicional de la sierra ecuatoriana. Generalmente se cultiva sola o en asociación con otras especies como maíz, papa, quinua, melloco, etc. El haba constituye un componente importante en la dieta de amplios sectores de la población rural y urbana, y se consume tanto en estado tierno cómo en seco. Esta especie en las últimas décadas ha estado sometida a una fuerte erosión genética, es decir, a la pérdida de cultivares y también de amplias áreas de cultivo, debido principalmente al conjunto de enfermedades radicales (Fusarium, Phytium, Rhizoctonia), de plagas (minador de la hoja: Liriomyza sp., barrenador de tallo: Melanogromyza sp.), de enfermedades foliares (mancha chocolate: Botrytis fabae; roya: Uromyces fabae; y de Alternaria sp.) y virus.

Publication Year
1993
Language
esp
Topic
HABA
VICIA FABA
LEGUMINOSAS
MANEJO DEL CULTIVO
Repository
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http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/9
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