Elaboración y uso de abonos orgánicos: Módulos de capacitacion para capacitadores. Módulo V.

 

Authors
Yugsi, Luis
Format
Status
Description

El pequeño y mediano productor ecuatoriano combina la agricultura con actividades pecuarias como el manejo de especies menores, dentro de las cuales destacan los cuyes, conejos, gallinas, patos y otros. Por este motivo, permanentemente, dentro de sus propiedades se observa rastrojos de cultivos, estiércol de animales y desechos de cocina; estos últimos, en su mayoría utilizados como alimento para los animales y aves. En muchos casos, el rastrojo de cosechas, el estiércol de animales, y en general residuos orgánicos como cascaras de frutas, restos de verduras, cascaras de huevos, malezas, huesos molidos y hojas son incorporados directamente al suelo, práctica que puede producir efectos negativos. Por esta razón es necesario que todo desecho orgánico disponible en la finca pase por un proceso previo de descomposición, y convirtiéndose en abono orgánico pueda utilizarse sin riesgo alguno. La incorporación del abono enriquece la capacidad del suelo para albergar una gran actividad biológica, lo que implica, mejorar la estructura del suelo, aumentar la disponibilidad de nutrientes para las plantas (aumenta la síntesis bacteriana), inhibir a patógenos del suelo (aumenta la producción de antibióticos), en definitiva, mejorar el intercambio suelo - planta y por ende la productividad del cultivo, sin tener repercusiones ambientales.

Publication Year
2011
Language
esp
Topic
ABONOS ORGÁNICOS
COMPOST
ELABORACIÓN DEL COMPOST
CAPACITACIÓN
TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA
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http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/95
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