Crianza de terneros

 

Authors
Molina, Orlando; Haan, C. de; Kuip, E.J. van der
Format
Status
Description

El cuidado del ternero se inicia dos meses antes del parto, se seca a la vaca y se la mantiene en potreros de buena calidad. Cuando nace el ternero, se limpia la boca y nariz, se frota el cuerpo hasta dejarlo seco, se desinfecta el ombligo con yodo. Alimentación: la primera semana se suministra calostro tibio en tres raciones diarias, leche común de vaca en la segunda semana. La leche descremada es un sustituto valioso hasta los cuatro y medio o cinco meses. Se refuerza combinando con concentrado desde los ocho días. Enfermedades: las diarreas y neumonías son causadas por virus y bacterias Coli y otras por errores en alojamiento y alimentación. Se previene con el suministro de calostro en las 12 primeras horas, 1,5 l a intervalos de dos horas en balde limpio. A los terneros con diarrea o neumonía, se les proporciona dos veces al día: 2 l de agua hervida el primer día, y disminuyendo 0,5 l de agua hervida y reemplazando con 0,5 l de leche. Desde el segundo día hasta el quinto, 2 l de leche, el sexto día leche y hierba, el séptimo leche, hierba y concentrado. La difteria se previene suministrando heno de pasto tierno. Alojamiento: el establo debe dividirse en compartimentos ventilados y sin corrientes de aire. Cuando los terneros tengan dos meses ya se los puede criar en corrales bajo techo, también se usa jaulas portátiles de 3 metros cuadrados con techo pequeño.

Publication Year
1974
Language
esp
Topic
TERNEROS
ALIMENTACIÓN
ZOOTECNIA
GANADERÍA
Repository
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http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/177
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