Caracterización del sistema de producción, zonas de producción y tipificación de productores del Ecuador

 

Authors
Jácome, Rosendo; Ayala, Germán; Martínez, Aníbal; Viteri D., Pablo; Vásquez C., Wilson; Sotomayor, Andrea
Format
Status
Description

En las provincias de Tungurahua (68,60 %) y Cotopaxi (46,70 %) preferentemente se destinan entre 800 m2 a 3 527 m2 a la producción de mora, mientras que en la provincia de Bolívar predominan superficies entre 527 m2 a 7 054 m2 con 46,8 %. Entre las razones para cultivar mora, el total de los productores de las tres provincias, destacó en un 84,7 % que la producción rinde buenos ingresos, mientras que el 15,3 % lo realiza por tradición. En cuanto al uso tecnología por los productores de mora de castilla es limitado, ya que las “técnicas manuales” ocupan el 100 %, lo que tiene relación si consideramos que la mayoría de los cultivos en estudio se desarrollan en áreas pequeñas, utilizando en gran medida mano de obra familiar, solo el 5,10 % emplea algún tipo de “maquinaria” y apenas el 4,10 % “sistemas de riego”, lo que implica una mínima utilización de nuevas tecnologías.

Publication Year
2016
Language
esp
Topic
MORA
RUBUS GLAUCUS
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN
ZONIFICACIÓN
Repository
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http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/4052
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