Variedades mejoradas de café arábigo una contribución para el desarrollo de la caficultura en el Ecuador

 

Authors
Amores Puyutaxi, Freddy Marcelo; Duicela Guambi, Luis; Corral, Rubén; Guerrero Castillo, Hilton Ecuador; Vasco Medina, Segundo Alfonso; Motato, Nelson; Solórzano Larrea, Guido Rodolfo; Zambrano A., Luis; Aveiga Z., Tito; Guedes C., Ricardo
Format
Status
Description

El cultivo del café en el Ecuador cubre una superficie aproximada de 221.528 hectáreas distribuidas en 105.271 unidades productivas en 20 provincias. Es un cultivo que está mayormente en manos de pequeños productores. El 65% de la superficie corresponde a huertas de café arábigo (Café arabica L.), ubicadas principalmente en el sistema montañoso de Chongón y Colonche y de las estribaciones occidentales y orientales de la cordillera de Los Andes, hasta unos 2.000 metros de altitud (SlCAl1NEC/MAG, 2002; COFENAC, 2004). La cadena productiva del café tiene un rol socio económico relevante como fuente de ingresos para un apreciable número de ecuatorianos. Durante la última década, su exportación produjo ingresos por 829,3 millones de dólares para el país. Unas 120.000 familias dependen total o parcialmente para sus ingresos de actividades relacionadas con la producción, comercialización y procesamiento del café. El mejorar la productividad del cultivo permitirá aumentar el bienestar de quienes participan de la cadena cafetalera.

Publication Year
2004
Language
esp
Topic
CAFÉ
COFFEA
ORIGEN
CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS
FITOMEJORAMIENTO
ECUADOR
Repository
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http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/1582
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