Evaluación del efecto de abonos verdes en la calidad del suelo, en la localidad de peribuela (sector El Rabanal), parroquia Imantag, cantón Cotacachi

 

Authors
Chancosa Muenala, Cristina Alexandra; Viana Morales, Edwin Andrés
Format
Status
Description

La presente investigación se realizó en el sector “El Rabanal”, ubicada en el Cantón Cotacachi, Parroquia Imantag, localidad Peribuela, con la finalidad de evaluar el efecto de los abonos verdes, sobre la calidad del suelo (Molisol). Los factores evaluados fueron, cultivos (avena - vicia, fréjol arbustivo y haba), fertilización (con o sin fertilización) e incorporación de residuos (con o sin incorporación), analizados bajo un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con un arreglo factorial A x B x C, con un total de doce tratamientos con tres repeticiones. Las variables incluyeron producción de biomasa fresca, porcentaje de materia seca (MS), producción de MS, contenido de nutrientes en el tejido vegetal, contenido de nutrientes en el suelo, población microbiana del suelo y Nitrógeno Potencialmente Mineralizable (NPM). Los resultados indicaron a la mezcla avena - vicia como el abono verde con mayor aporte de material vegetal (52,68 t/ha), luego haba (44,51 t/ha) y en menor proporción fréjol (5,02 t/ha). Además avena - vicia y haba acumularon en su biomasa fresca cantidades considerables de N, P y K en relación a fréjol. La incorporación de los abonos verdes incrementó los contenidos de N-NH4+, P, K, S, Ca y Mg en el suelo; asimismo la actividad microbiana en el suelo fue mayor en las leguminosas con respecto a la mezcla. En el caso de NPM, la incorporación de haba presentó mayor fracción de N orgánico inicialmente y fue disminuyendo al pasar el tiempo, la disponibilidad de nitrógeno, aumentó a partir de los siete días; mientras que, para avena - vicia se requiere al menos 42 días para la mineralización.
The current research was held at “El Rabanal” area, located in Cotacachi city, Imantag parish, location Peribuela, with the goal to evaluate the Green manure effects, over the quality of the soil (Mollisol). The evaluated factors were, crops (oats-vetch, bush beans and broad beans), fertilization (with or without fertilization), and incorporation of residues (with or without incorporation), analyzed under a design of complete blocks randomly with a factorial upgrade AxBxC, with a total result of twelve treatments with three repetitions. The variables included fresh biomass production, a percentage of dry material, dry material production, nutrients in plant tissue, nutrients content in the soil, microbial population in the soil and nitrogen mineralization potential. The results indicate a mixture of oats-vetch as the green manure with the most adding of vegetable material (52,68 t/ha), in minor quantity bush beans (44,51 t/ha) and broad bean (5,02 t/ha). Furthermore oats-vetch and broad bean accumulated in their fresh biomass considerable quantities of N, P and K unlike bush bean. The incorporation of the green manure increased the contents of N-NH4+, P, K, S, Ca and Mg in the soil; thus the microbial activity in the soil was the most legumes different from oats-vetch mixture. In the case of nitrogen mineralization potential, the incorporation of broad bean presented the major fraction from organic nitrogen and it has been decreasing as time went by, being available from the seventh day, while oats-vetch requires 42 days to get mineralized.

Publication Year
2015
Language
esp
Topic
CONSERVACIÓN DE SUELOS
ABONOS VERDES
MINERALIZACIÓN
IMANTAG (COTACAHI)
Tesis Ing. Agrop.
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http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/4481
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