Ficha técnica de la variedad de mora sin espinas (Rubus glaucus Benth) INIAP ANDIMORA-2013

 

Authors
Martínez, Aníbal; Vásquez C., Wilson; Viteri D., Pablo; Jácome, Rosendo; Ayala, Germán
Format
Status
Description

El INIAP, a través del Programa Nacional de Fruticultura, y el apoyo de los Departamentos de Recursos Fitogenéticos, Biotecnología, Nutrición y Calidad de la EESC, continuó a partir del 2008 una serie de investigaciones de campo y laboratorio relacionadas con la caracterización agronómica, molecular, físico-química, y de calidad de la fruta de la colección de moras, donde, la mora sin espinas correspondió a la accesión MA-0100, colectada en el sector de San Luis-Cantón Tisaleo, Tungurahua, misma que luego de cinco años de investigación, fue seleccionada por el Programa Nacional de Fruticultura-Zona Central y Granja Experimental Tumbaco en el año 2012 por presentar alta productividad y calidad de fruta; además, tiene como atributo importante la ausencia de espinas, característica que es de interés de los productores ya que facilita la poda y cosecha, que en este cultivo son periódicas. Finalmente, pruebas sensoriales y agroindustriales permitieron concluir que, esta variedad reúne las características que demanda el mercado para el consumo en fresco e industrial.

Publication Year
2013
Language
esp
Topic
MORA
RUBUS GLAUCUS
VARIEDADES DE MORA
VARIEDADES
INIAP ANDIMORA 2013
ORIGEN
MANEJO DEL CULTIVO
CARACTERÍSTICAS
RENDIMIENTO
COSTOS DE PRODUCCIÓN
FICHA TÉCNICA
Repository
Get full text
http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/4768
Rights
License