Evaluación participativa de cultivares de maíz de grano suave y semiduro en Guaranda, Ecuador
- Format
- Status
- Description
En el sector de “la Curgua”, Guaranda, se estableció un ensayo con el fin de evaluar la adaptación y el grado de aceptación de productores a 6 variedades de maíz de grano suave y de 3 variedades sintéticas de maíz de grano morocho o semiduro. Se realizaron evaluaciones participativas de plantas en estado de choclo y de mazorcas a la cosecha, además de pruebas de degustación de las variedades de granos harinosos o suaves en choclo y tostado. Las evaluaciones de plantas realizadas en estado de choclo no mostraron resultados contundentes en cuanto a criterios y preferencias de los productores en comparación con los resultados de cosecha. Al final se seleccionaron a: 1-111 (Guagal Mejorado) e I- 180 para el comercio y el consumo en seco, 1-101 para el consumo en choclo e I- 124 (Mishca Mejorado) para el consumo como tostado.
- Publication Year
- 2004
- Language
- esp
- Topic
- MAÍZ
ZEA MAYS
MAÍZ SUAVE
MAÍZ SEMIDURO
GUARANDA (ECUADOR)
- Repository
- Get full text
- http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3183
- Rights
- License