Problemática del cultivo de cacao en el Ecuador

 

Authors
Suárez Capello, Carmen
Format
Status
Description

El origen del cultivo del cacao en el Ecuador se remonta a los tiempos de la colonia, habiéndose establecido en base al conocido como cacao "Nacional" posiblemente indígena de esta parte del litoral, aunque no se descarta la posibilidad de que haya sido introducido desde el Oriente "en la época precolombina. Este tipo de cacao alcanzó fama por su sabor distintivo y fue utilizado, aún se demanda, por las fábricas europeas productoras de cacao fino. Hacia fines del siglo 19 se inician introducciones de cacao de tipo Trinitario o Venezolano morado, en un afán de aumentar la superficie con un cacao mas precoz y rendido. Este último se cultivó junto a, o mezclado con la variedad Nacional. Nuevas siembras o resiembras se hacían seleccionando material de la misma finca o fincas vecinas. De este modo se forma y desarrolla un híbrido natural de Nacional x Trinitario que es el que predomina actualmente en las áreas cacaoteras.

Publication Year
1983
Language
esp
Topic
CACAO
THEOBROMA CACAO
MONILIA
CONTROL DE ENFERMEDADES DE PLANTAS
CONTROL DE ENFERMEDADES
ECUADOR
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http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/1592
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