Alternativas competitivas de transformación para la valorización de la producción de Physalis peruviana L. para los países andinos

 

Authors
Brito Grandes, Beatriz; Villacrés, Elena; Espín, Susana; Vaillant, Fabrice
Format
Status
Description

En la actualidad la producción de las frutas constituye una de las alternativas para la inserción de las economías campesinas de los países andinos a los mercados nacionales e internacionales. La uvilla o uchuva proveniente de Ecuador y Colombia es reconocida por su calidad organoléptica y presenta un mercado importante, sin embargo el estancamiento tecnológico está ocasionando la pérdida de su posicionamiento en el mercado con los consecuentes problemas para los integrantes de la cadena agroalimentaria. Entre las causas identificadas son la estacionalidad de la oferta, la falta de alternativas de consumo y de nuevas formas de presentación que logren captar la atención de un mayor número de consumidores, la corta vida útil del fruto, la inexistencia de sistemas acondicionamiento y de almacenamiento apropiadas para los sistemas de producción en los que se desarrolla este cultivo. En este capítulo se presenta una parte de los resultados del proyecto “Desarrollo tecnológico para el fortalecimiento del manejo de frutales exóticos exportables para los Países Andinos: uchuva, granadilla y tomate de árbol” financiado por el Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria-FONTAGRO, los cuales están relacionados con ofrecer alternativas competitivas de transformación para la valorización de la producción de interés común para los países andinos, que permita disminuir las pérdidas, incrementar el valor agregado, ofrecer productos de primera calidad, asegurar los ingresos a sus integrantes y el posicionamiento de estos productos en el mercado.
Currently the fruit production is one of the main alternatives to introduce the rural economy of the Andean countries to the national and international markets. The fruit known as “uvilla” or “uchuva” from Ecuador and Colombia is recognized because of the organoleptic properties and represent an important market segment. However, the technological stagnation is causing the loss of the market positioning, with the related problems for the agro alimentary chain. Between the found causes for this problem it is possible to mention some: the seasonality of the fruit offer, the lack of alternatives for the consume, the new forms of presentation of the product to reach the attention of a bigger number of consumers, the short shelf-life of the product, the lack of storage systems that are appropriate in the production systems where the crop grows. In this chapter, it is presented a part of the results of the project “Technological development to strengthen management of exotic fruit exportable for Andean Countries: Cape gooseberry, yellow passion fruit and tree tomato”. That has been funded by “The Regional Fund for Agricultural Technology - FONTAGRO”, which has been created to give competitive alternatives of transformation for the appreciation of products of interest for the Andean countries. This allows a decreasing in the crop losses, an increasing in the aggregated value, the possibility to offer a first class product, and ensure the income for this people and the positioning of the market segment.

Publication Year
2014
Language
esp
Topic
UVILLA
PHYSALIS PERUVIANA
CARACTERIZACIÓN
ENZIMÁTICA
MEMBRANAS
SNACKS
TECNOLOGÍA
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http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3276
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