Causas de encefalomalacia

 

Authors
Tenesaca, Gilberto; Morales, Gustavo
Format
Status
Description

Una de las enfermedades más comunes en nuestro medio es la ENCEFALOMALACIA, atribuida, generalmente, a la falta o deficiencia de vitaminas E en el alimento. La vitamina E, a pesar de que se encuentra en cantidades normales en el alimento, puede ser inactivada o anulada por la acción de algunos factores: 1. La presencia de ciertos minerales y grasas en el alimento. 2. Cuando existe enrarecimiento de grasas inestables. 3. La presencia inactiva de ácidos grasos no saturados. 4. Alta concentración de ácido linoleico. 5. La carencia de algunos minerales, especialmente el manganeso, propende a ese tipo de avitaminosis. 6. Por almacenamiento prolongado, oxidación y enmohecimiento de granos y otras materias primas que las contengan. 7. Presencia en el alimento de sustancias antagónicas a la vitamina E (grasas orgánicas, grasas de determinados granos y semillas vegetales). 8. Granos en germinación incorporados al alimento. 9. Asimismo la deficiencia puede ser debida a una gran cantidad de factores de estrés que ocasionan un fuerte incremento en el consumo de vitamina E en tal forma que la cantidad normal presente en el alimento llega a ser insuficiente (temperaturas altas o bajas, hacinamiento, etc.). 10. Finalmente está demostrado que determinados grupos de aves (hígbridos comerciales, especialmente de engorde) exigen cantidades superiores al límite normal de vitamina E.

Publication Year
1982
Language
esp
Topic
AVICULTURA
ENCEFALOMALACIA
ENFERMEDADES DE LOS ANIMALES
DEFICIENCIAS NUTRITIVAS
DEFICIENCIA DE VITAMINAS
Repository
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http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/466
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