INIAP Pacha 2003. Nueva variedad de cebada de dos hileras para el Austro ecuatoriano

 

Authors
Rivadeneira, Miguel; Ponce, Luis; Abad G., Segundo; Chicaiza N., Oswaldo; Coronel, Jorge
Format
Status
Description

Variedad de cebada de dos hileras, gran grande y oblongo, contenido de proteína del 13 por ciento, adaptada a las condiciones del Austro. Proviene de la cruza de INIAP Shyri 89 con la línea GRIT 43. Las características morfológicas son: Altura de planta 110 cm; Numero de hileras 2; Numero de macollos 20; Tallo tolerante al vuelco; Numero de granos por espiga 30; Tipo de espiga barbada; Densidad de espiga compacta; Color de espiga amarillo claro; Numero de espiguillas por espiga 18; Tamaño de espiga 11 cm; Color de aleurona blanco; Color de grano amarillo claro; Forma de grano oblongo; Peso de 1000 granos 63 g; Tipo de grano cubierto. El ciclo vegetativo tiene los siguientes rangos: Días espigamiento 80-85; Ciclo vegetativo 150-160; Rendimiento 5 t/ha. Es resistente a las siguientes enfermedades: roya amarilla Puccinia striiformis, roya de la hoja Puccinia hordei, escaldadura Rhinchosporium secalis; fusarium Fusarium nivale, carbón cubierto Ustilago nuda. Las características de calidad en porcentaje (al 14 por ciento de humedad) son: cenizas 2,05, extracto etéreo 1,65, proteína 13, Fibra 5,75, Extracto libre de nitrógeno 73,5, Almidón 46,84, Rendimiento harinero 67. Rendimiento experimental 6 t/ha; a nivel de agricultor 5 t/ha. La variedad es recomendada para las zonas cerealeras de las provincias de Cañar y Loja. Se recomienda fertilizar con 5 sacos/ha de 50 kg de 10-30-10, o 3 sacos de 50 kg de 18-46-0 al voleo y en el momento de la siembra, más un saco de urea a los 45 dds. Para controlar malezas se recomienda Metsulfuron metil hasta los 21 dds, en dosis de 15 g/ha. La cosecha en época seca y cuando la humedad del grano sea inferior al 15 por ciento.

Publication Year
2003
Language
esp
Topic
CEBADA
HORDEUM
VARIEDADES DE CEBADA
VARIEDADES
INIAP PACHA 2003
CULTIVO
CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS
CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS
CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD
FITOMEJORAMIENTO
Repository
Get full text
http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2592
Rights
License