APOYAR AL SECTOR MICRO EMPRESARIAL MEDIANTE UN ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA EMPRESA DEDICADA A LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE VINO DE MORTIÑO EN EL CANTÓN SIGCHOS DE LA PROVINCIA DE COTOPAXI, AÑO 2017.

 

Authors
TIMBILA GUANOTUÑA, BRAYAN GEOVANNY
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

TECNOLOGÍA EN ADMINISTRACIÓN BANCARIA Y FINANCIERA
El presente proyecto es un estudio de factibilidad, en el cual se ha realizado diferentes análisis como: una indagación situacional, una investigación de mercado, estudio técnico y financiero, así como análisis de impactos que causa el proceso de elaboración y comercialización de vino mortiño (Vacciniumfloribun dumkunth) en el cantón Sigchos de la provincia de Cotopaxi, con la finalidad de dar un valor agregado al mortiño, planteando la utilización de tecnología de punta para obtener un producto de calidad y calidez, generando así un mayor realce en el sector industrial del cantón Sigchense de manera sostenible y sustentable, sin que esta genere factores negativos que afecte a la biodiversidad y a la población. Durante el proceso de estudio se aplicó la investigación de campo, bibliográfica; Además para la recolección de los datos fue necesario utilizar técnicas como la encuesta, mismas que se analizaron y representaron gráficamente. Dentro del proceso investigativo se realizó estudios de mercadeo, técnicos y económicos de los factores que intervienen en el desarrollo industrial como son: tierra, materia prima, capital, mano de obra y el posible impacto ambiental que genere la planta procesadora. Además se evaluó la rentabilidad del proyecto, utilizando indicadores financieros tales como: la TIR con un índice de recuperación del 38,10% sobre el total de inversión, un VAN de $85.729,03. Estimando que el periodo de recuperación es de 2 años 3 meses tanto a valores constantes como a valores actualizados y un punto de equilibrio de 11720 botellas con un ingreso de $ 57.601,29 que representa el 63,14% de la capacidad de producción.

Publication Year
2017
Language
spa
Topic
COMERCIALIZACIÓN
VINO DE MORTIÑO
VINO
MORTIÑO
Repository
Repositorio Instituto Tecnológico Cordillera
Get full text
http://www.dspace.cordillera.edu.ec:8080/xmlui/handle/123456789/3932
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/