ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA DEDICADA A LA ELABORACIÓN DE HELADOS DE VEGETALES EN BASE AL HIELO SECO EN EL D.M.Q. EN EL PERIODO 2018

 

Authors
MERA BARRERA, KEVIN ORLANDO
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

TECNOLOGÍA EN ADMINISTRACIÓN INDUSTRIAL Y DE LA PRODUCCIÓN
El presente proyecto tiene como finalidad la creación de una micro empresa dedicada a la fabricación de helados de vegetales a base de hielo seco y con un plus de endulzante de misky o sumo de agave, ubicada en el sector de Sangolquí, perteneciente al cantón Rumiñahui, realizando una investigación situacional, análisis de merado y un estudio técnico y financiero se demostró la viabilidad del proyecto. En el Ecuador actualmente la fabricación de helados se realiza con productos elevados, por lo que muchas personas al momento de comprar toman la decisión de no adquirirlos, siendo así uno de los factores principales la economía que tiene la persona o cliente al momento de la compra. En el estudio técnico se ha determinado que para la elaboración de helados de vegetales se debe contar con maquinaria adecuada para elaborar 400 helados diarios con un operario que labora 8 horas diarias. Los resultados del estudio financiero muestran los probables ingresos que producirá el proyecto, logrando tener un VAN de $ 2.139,13 y una TIR de 43,08%. Lo que demuestra que el proyecto es rentable para su implementación, de la misma manera el periodo de recuperación de la inversión es de 3 años y 2 meses, y por cada dólar invertido se obtiene 3,80 de utilidad.

Publication Year
2019
Language
spa
Topic
FACTIBILIDAD
CREACIÓN
MICROEMPRESA
HELADOS DE VEGETALES
HIELO SECO
HELADO
Repository
Repositorio Instituto Tecnológico Cordillera
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http://www.dspace.cordillera.edu.ec:8080/xmlui/handle/123456789/4902
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/