INNOVAR EN EL MERCADO ALIMENTICIO MEDIANTE UN ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA MICROEMPRESA QUE SE DEDIQUE A LA ELABORACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE FRUTAS GLASEADAS EN LA PARROQUIA DE PIFO SECTOR NORTE DEL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO 2015

 

Authors
CAJAMARCA MASABANDA, JESSICA SORAIDA
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

TECNÓLOGO EN ADMINISTRACIÓN BANCARIA Y FINANCIERA
El siguiente proyecto trata acerca de la implementación de una pequeña microempresa dedicada a la elaboración y comercialización de frutas glaseadas en la parroquia de Pifo, cantón Quito, Provincia de Pichincha. El objetivo principal es dar a conocer otra alternativa de consumir las frutas, tratando de reemplazar los dulces ya que se encuentran elaborados con saborizantes artificiales, y las frutas son naturales el cual no perjudica la salud de los consumidores. Da a conocer una pequeña historia acerca del producto que se va a ofertar, el análisis situacional en la cual permite identificar el factor internos y externos que afectan a la microempresa ayuda a realizar el FODA de la misma, también cuenta con el estudio de mercado permitiendo la identificación de la aceptación del producto y la satisfacción del mismo. Indica el estudio técnico la cual incluya la macro y micro localización de la microempresa, la infraestructura, el proceso productivo, maquinarias y equipos con los que contara la misma para la realización de las frutas glaseadas Detalla el estudio financiero mediante cada una de sus cálculos en la cual le permitirá saber si es factible o no la implementación ya que evalúa cada uno de sus indicadores. La inversión inicial con la que se cuenta es de 6403.71, el VAN es de 1204.04 de la inversión realizada, la TIR es de 25% siendo mayor al TMAR, el tiempo en que se recurara la inversión es de 1 año d mese y doce días la cual indica que es rentable y el RCB es de 1.19 indica que por cada dólar invertido la microempresa gana 0.19 centavos esto indica que el proyecto es rentable aunque su ganancia sea baja. Finalmente se presenta el análisis de impactos como son: impacto ambiental, económico, productivo y social, y se concluye con las conclusiones y recomendaciones para la misma.

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
MICROEMPRESA
FRUTAS GLASEADAS
PRODUCCIÓN
GLASEADO
Repository
Repositorio Instituto Tecnológico Cordillera
Get full text
http://www.dspace.cordillera.edu.ec:8080/xmlui/handle/123456789/5355
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/