Investigación para el manejo de sistemas de calidad para pymes en la industria alimenticia en el Distrito Metropolitano de Quito. año 2013

 

Authors
Wakao Salvador, Harue
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El propósito de esta investigación es el de caracterizar la calidad en base a los principios de la Gestión Total de la Calidad (TQM) en las empresas manufactureras de cárnicos y embutidos, del Distrito Metropolitano de Quito, específicamente en las pequeñas y medianas empresas, mediante un estudio exploratorio-descriptivo, utilizando la observación y aplicación de encuestas, junto con ensayos de laboratorio químico y microbiológico de muestras de productos adquiridos en el mercado, encontrándose evidencias de ausencia de cumplimiento de normativas de calidad e inocuidad, posiblemente ocasionados por falta de vigilancia de las autoridades, además de otras causas que afectan al logro exitoso de la aplicación de un sistema de calidad eficaz, especialmente en las empresas consideradas como pequeñas, observándose un comportamiento decreciente de la calidad mientras menor es el tamaño de la empresa. Este estudio reveló una visión objetiva del estado actual de las pequeñas y medianas empresas manufactureras de cárnicos y embutidos, para que tanto autoridades locales como representantes de las organizaciones tomen medidas para lograr la mejora de sus prácticas ganando de este modo la empresa, las autoridades y la población consumidora.
Diego Donoso PhD.

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA - ADMINISTRACIÓN
CARNE - INDUSTRIA Y COMERCIO
SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD
INOCUIDAD
Repository
Repositorio SEK
Get full text
http://repositorio.uisek.edu.ec/123456789/753
Rights
openAccess
License