Estrategias de comercialización para mejorar la situación competitiva de los productores de papas nativas de la provincia del Carchi para la exportación a Miami florida usa para el año 2013

 

Authors
Amaguaña Mejía, Bryan Javier
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

A lo largo del presente estudio se tratará la comercialización de las papas nativas, su historia, funcionamiento, alianzas al igual que algunos problemas que se presentan en este exitoso negocio que lleva un retraso en el Ecuador pero que aplicando experiencias y conocimientos ganados en países vecinos se podrá mejorar y llegar a una situación satisfactoria. Durante muchos años este producto ha permanecido inadvertido pero con la aparición de nuevas tendencias se ha vuelto un producto de alto interés en países como Estados Unidos de Norte América. La papa es uno de los 4 alimentos más importantes del mundo y su contribución a la alimentación ha sido tan importante que la UNESCO ha declarado al 2008 como "Año Internacional de la papa". Al haber analizado el mercado interno de productos agrícolas en este caso las papas nativas de la provincia del Carchi se puede encontrar que es un producto con un gran potencial debido a sus propiedades alimenticias, diversidad de sabores y que tiene una gran demanda en el extranjero debido a tendencias como el cambio paulatino de costumbres alimenticias después que la obesidad es un problema significativo de salud pública que tiene serias implicaciones para la salud y el bienestar de la población estadounidense. La provincia del Carchi fue tomada en cuenta para este plan debido a las variables que le rodean como la facilidad de cultivo de este producto debido a los suelos y al clima que esta zona del Ecuador brinda ya que se puede tener varias cosechas al año y también el volumen de producción con el que cuenta esta provincia actualmente. Las papas tradicionales o las que se encuentran en el mercado con gran facilidad son papas que tienen un alto contenido de carbohidratos pero una carencia de fibra que ayuda al organismo a poder procesarlas, al contrario la papa nativa brinda mayor cantidad de fibra de vitaminas y su riqueza en potasio favorece, la eliminación de líquidos pudiendo ayudar a las personas con obesidad causada por retención de líquidos. Este trabajo plantea impulsar la producción comercialización y exportación de las papas nativas del Ecuador bajo una marca que sea un sinónimo de calidad y bienestar para el consumidor en el extranjero.
Alexandra Fernández

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
PROVINCIA DEL CARCHI
MIAMI
PRODUCCIÓN DE PAPAS
ESTRATEGIAS
Repository
Repositorio SEK
Get full text
http://repositorio.uisek.edu.ec/123456789/967
Rights
openAccess
License