Caracterización y diseño de un sistema de tratamiento para aguas residuales de una Empresa Florícola

 

Authors
Ehmig Santillán, Stephanie
Format
BachelorThesis
Status
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Description

El control ambiental en el sector floricultor es bastante deficiente, debido a que quienes ejercen ésta actividad no disponen de sistemas de tratamiento alguno para mitigar los efectos que las aguas residuales generadas, producen en el ambiente. Los principales agentes contaminantes que se derivan de ésta actividad son los productos agroquímicos que se emplean en las plantaciones de flores para el control de plagas y enfermedades, la mayoría de las veces sin tener en cuenta un manejo adecuado de las dosis y la frecuencia de aplicación. Estos contaminantes representan un peligro potencial para los ecosistemas, ya que muchos de ellos están formados por complejas estructuras químicas, por esto constituyen sustancias persistentes en el agua y suelo, con capacidad de migrar y expandirse hacia otros medios. Los contaminantes afectan tanto al medio abiótico como a las especies bióticas. El presente estudio pretende determinar el nivel de contaminación que pueden generar todos los procesos que comprende la floricultura. Es por ello que se decidió realizar una caracterización del agua de una “Empresa Florícola” mediante el balance hídrico, es decir, comparando la calidad de agua que ingresa a la propiedad (fuente hídrica), la cual se utiliza en el riego de las plantaciones y cultivos de rosas, con el agua residual originada por los procesos que llevan a cabo en planta, que es descargada al ambiente desconociendo la carga contaminante que posee. Este proyecto tiene como objetivo principal el diseñar un sistema que proporcione un tratamiento adecuado al agua residual producida en una Empresa Florícola para que se construya e implemente en un futuro cercano. El alcance de éste trabajo va más allá de una sola empresa florícola, pretende proyectarse hacia otras empresas floricultoras. “La Empresa Florícola” está ubicada en la zona de Tabacundo, sector Puruhanta, el cual pertenece al cantón Pedro Moncayo, reconocido por sus excelente características para el cultivo de rosas. Los procesos que realizan en planta son básicamente la cosecha, poscosecha, fumigación y preservación del producto. La finca comprende 20ha y cuenta con un suministro propio de agua proveniente de un pozo profundo, la cual desemboca en el reservorio. El reservorio adicionalmente se abastece de agua del canal de riego de la comuna de Tabacundo y de aguas lluvia cuando ha habido precipitación. El agua de reservorio es utilizada para el sistema de riego en el cultivo de rosas, mientras que el agua de pozo se utiliza para la hidratación de la flor en los invernaderos y poscosecha, y en la mezcla con productos fumigantes. El agua residual de estos tres procesos se descarga en canales de desagüe de tierra que se encuentran a lo largo de la finca, junto a cada lado de los invernaderos, estos desembocan algunos kilómetros abajo en el Río Pisque, el cual alimenta al Guayllabamba. Cabe mencionar que la finca cuenta con un tratamiento a base de plantas, mejor conocido como fitoremediación, que proporciona saneamiento al agua residual proveniente del lavado de los trajes impregnados de sustancias contaminantes con los cuales se ha realizado la fumigación. De acuerdo con un cronograma de trabajo que se estableció previo al desarrollo de éste proyecto, durante los meses de enero a marzo se hizo un reconocimiento del establecimiento, se recopiló información necesaria para el mismo, se realizó investigaciones bibliográficas y de campo, y finalmente se elaboró un plan de muestreo y análisis. Durante los meses de abril a junio se ejecutaron los muestreos, y los análisis respectivos tanto en el laboratorio de la facultad de Ciencias Ambientales de la Universidad Internacional Sek, como en el de la Comisión Ecuatoriana de Energía Atómica. Finalmente en los meses de julio y agosto se efectuó la caracterización del agua residual mediante un balance hídrico de la finca, a partir de ello se estudiaron detenidamente las posibles alternativas aplicables como tratamientos para el agua residual. El plan de muestreo comprende la selección estratégica de los puntos de muestreo, frecuencia, volumen, tipo y número de muestras, el criterio de selección de los parámetros a ser analizados, y los laboratorios en los cuales se realizaron los análisis. El muestreo consistió en la toma de cinco muestras compuestas del agua residual del proceso de poscosecha para analizar la concentración de sus componentes en tiempo y espacio, y si ésta representa una amenaza al ser descargada al ambiente sin haber sido tratada. Así mismo se tomaron cinco muestras de sondeo en cinco puntos estratégicos diferentes para comparar como punto de referencia lo que ingresa al establecimiento frente a lo que se incorpora en los procesos de planta. Los puntos de muestreo son: la salida del agua de pozo antes de llegar al reservorio, el agua de reservorio en el cual se mezclan la de pozo con la del canal de riego de la comuna, el agua residual proveniente de los invernaderos, el agua residual de la caseta de fitosanidad, y finalmente el agua resultante de un proceso de fitoremediación. El agua de la caseta de fitosanidad está compuesta mayoritariamente por productos fumigantes, ya que después de que el personal encargado de realizar la fumigación en los cultivos, lava los trajes de protección personal y seguridad industrial en la caseta de fitosanidad, por lo tanto el agua con la que se ha lavado los trajes es altamente contaminante. El agua procedente de la caseta de fitosanidad es tratada mediante un sistema biológico a través de plantas, mejor conocido como fitoremediación. Los carrizos son plantas fitoremediadoras, tienen la propiedad de asimilar y extraer los compuestos contaminantes, para clarificar el agua residual. He aquí la importancia de analizar el agua resultante postratamiento biológico. Todas las muestras fueron recogidas manualmente en envases de vidrio para no alterar los resultados de ciertos parámetros susceptibles al plástico. Se midieron algunos parámetros “in situ” como pH, conductividad y temperatura, mientras que otros fueron analizados en el laboratorio de la facultad de Ciencias Ambientales de la Universidad Internacional Sek y en el de la Comisión Ecuatoriana de Energía Atómica. Los parámetros físico-químicos analizados en el laboratorio de la UISEK son diez y siete, entre ellos: sólidos totales y suspendidos, turbidez, azufre, fósforo, nitrógeno, DQO y algunos metales pesados. Aquellos analizados en la CEEA son únicamente plaguicidas y cloro activo, todos estos parámetros contribuyeron en la determinación del índice de la calidad y de contaminación del agua. Adicionalmente se utilizó el método estadístico Hanssen para la caracterización del agua residual del proceso de poscosecha de la propiedad, éste método permite predecir la concentración de los parámetros analizados a una determinada probabilidad de ocurrencia y una tendencia de la proyección de los mismos.
Ing. Katty Coral

Publication Year
2005
Language
spa
Topic
AGUA-TRATAMIENTO
AGUA-CONTAMINACIÓN
Repository
Repositorio SEK
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http://repositorio.uisek.edu.ec/123456789/335
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openAccess
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